PAINÉIS DE ARGAMASSA ARMADA REFORÇADOS COM BAMBU (Bambusa vulgaris) VISANDO A UTILIZAÇÃO EM PEQUENAS CONSTRUÇÕES RURAIS - Damasceno, Flavio Alves; Neves, Cleive Leones; Oliveira, Carlos Eduardo Alves; Da Silva, Francine Damian; Guerra, Lina Marcela (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características físicas e mecânicas dos bambus (Bambusa vulgaris e Bambusa vulgaris vittata) com diferentes tratamentos térmicos e aplicá-los como reforço à placa de argamassa armada em substituição ao aço. Para isto, amostras de bambu foram selecionadas e retiradas de uma propriedade rural no município de Rondonópolis - MT. Foram realizados dois tratamentos térmicos (banho em água quente e banho quente-frio com óleo de cozinha usado). Testes foram realizados para determinação do índice de deteorização e teor de umidade do bambu com e sem os tratamentos. Posteriormente, com base nos resultados dos ensaios de tração e compressão do bambu, foram confeccionadas placas de argamassa armada com seis diferentes tipos de reforços. Com base nos resultados obtidos, observou-se que os tratamentos térmico e profilático, diminuíram o teor de umidade e a biodegradação do bambu. No que se refere às propriedades mecânicas, no ensaio de compressão simples, não houve melhoria significativa. Observou-se que nos testes de tração paralela às fibras do bambu e flexão das placas de argamassa armada, ocorreram aumentos satisfatórios nas resistências para as amostras utilizadas com os tratamentos.