DIAGNÓSTICO AMBIENTAL PARA AVES DE CORTE NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE (PB) - Cavalcanti, Raíssa Gonçalves; do Nascimento, José Wallace Barbosa; Furtado, Dermeval Araújo; Duarte, Joelma Vieira do Nascimento; da Silva, Polyana Marta (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
DIAGNÓSTICO AMBIENTAL PARA AVES DE CORTE NO MUNICÍPIO DE CAMPINA GRANDE (PB) RAÍSSA GONÇALVES CAVALCANTI¹, JOSÉ WALLACE BARBOSA DO NASCIMENTO¹, DERMEVAL ARAÚJO FURTADO¹, JOELMA VIEIRA DO NASCIMENTO DUARTE¹, POLYANA MARTA DA SILVA¹ 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, rua Aprígio Veloso, 882, Bairro Universitário, 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil. raissa_lala1@hotmail.com; wallacebosa@hotmail.com; dermeval@deag.ufcg.edu.br; joelmavnduarte@hotmail.com; polymarta@hotmail.com RESUMO: A pesquisa teve como objetivo realizar o diagnóstico ambiental para frangos de corte com três semanas de vida no município de Campina Grande (PB), região do Agreste Paraibano. Onde foram sistematizados os dados climáticos do município, comparando com as exigências dos animais, determinando os limites de aceitabilidade ambiental, identificando os pontos críticos e por fim, foram disponibilizados soluções construtivas e energéticas para correção das instalações. Foram utilizados os dados de série histórica de temperatura do ar, umidade e ITGU para o município, obtidos por meio do software Estima_T, disponibilizado pelo Departamento de Ciências Atmosféricas da Universidade Federal de Campina Grande. Observou-se que o ITGU, apenas na primeira semana, obteve um índice inferior ao ITGU ideal. Já para as demais semanas, o valor do ITGU permaneceu confortável em todos os meses do ano. Assim, o presente diagnóstico indica que há necessidade de correções nas instalações para proporcionar aos animais um maior conforto térmico, para que os mesmos possam expressar todo seu potencial dentro das instalações que estão inseridos. Palavras-chave: Avicultura, Instalações, Conforto térmico, Diagnóstico. ENVIRONMENTAL DIAGNOSIS FOR BROILERS CHICKENS IN THE MUNICIPALITY OF CAMPINA GRANDE ABSTRACT: The research aimed to carry out the environmental diagnosis for broilers chickens with three weeks of life in the municipality of Campina Grande (PB), region of Agreste Paraibano. Where the municipality climatic data were systematized, comparing with the requirements of animals, determining the limits of environmental acceptability, identifying the critical points and finally, constructive and energetic solutions were made available to correct the installations. Historical data on air temperature, humidity and ITGU for the municipality were used, obtained using the Estima_T software, made available by the Department of Atmospheric Sciences at the Federal University of Campina Grande. It was observed that the ITGU, only in the first week, obtained a lower index than the ideal ITGU. For the other weeks, the ITGU value remained comfortable in all months of the year. Thus, the present diagnosis indicates that there is a need for corrections in the facilities to provide animals with greater thermal comfort, so that they can express their full potential within the facilities that are inserted. Keywords: Poultry, Facilities, Thermal comfort, Diagnosis.