SISTEMA INFORMATIZADO PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS DE COLETA DOS DADOS RE-FERENTES À CESTA BÁSICA DO MUNICÍPIO DE BOTUCATU – SP - Barros, Bruna Soares Xavier de; Guerra, Saulo Philipe Sebastião; Souza, Fernando Goulart de Andrade e; Barros, Zacarias Xavier de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
A coleta de preços da cesta básica é importante para a população e com base na coleta e processamento desses dados calcula-se o Índice de Custo de Vida (ICV) entre outros índices, auxiliando o consumidor a fazer compras mais racionais e com uma visão mais clara da incidência de cada produto sobre seu orçamento doméstico, não somente os produtos alimentares, mas também os produtos de limpeza e higiene pessoal. Atualmente, no município de Botucatu - SP, o projeto de levantamento de preços dos produtos da cesta básica é realizado semanalmente através de coleta manual em planilha de papel. O objetivo deste trabalho foi de desenvolver um programa computacional que utilizasse dispositivos móveis na etapa de coleta e armazenamento de dados referentes à cesta básica do município de Botucatu - SP, eliminando a etapa de anotação in loco em planilhas de papel e aumentando a rapidez e eficiência no processamento das informações. “Esse trabalho envolveu universo da tecnologia móvel e suas ferramentas de desenvolvimento, com o uso da plataforma“.NET” - Compact Framework e a linguagem Visual Basic“.NET”, tornando possível o desenvolvimento de um sistema usando técnicas de programação orientada a objetos, ganhando velocidade e confiabilidade na escrita dos códigos. Os equipamentos utilizados foram: um computador de mesa HP Pavilion dv3 e um computador portátil Eten glofish X500+. Ao término do desenvolvimento do sistema computacional, da coleta, armazenamento e processamento das informações, eliminou-se, assim, a etapa de anotação manual em planilhas de papel, e constatou-se que todo o processo ganhou velocidade, consistência, eficiência e segurança na disponibilidade das informações. Palavras-chave: Tecnologia da informação aplicada, tecnologia móvel, índice de custo. SOFTWARE TO DATA ACQUISITION OF BASIC GOODS SUPPLY IN BOTUCATU – SP USING MOBILE DEVICES SUMMARY: The collection of prices for basic goods supply is very important for the population, based on the collection and processing of these data the CLI (Cost Living Index) is calculated among others, helping consumers to shop more rationally and with a clearer view of each product impact of each product on their household budget, not only food, but also cleaning products and personal hygiene ones. Nowadays, the project of collection of prices for basic goods supply is conducted weekly in Botucatu - SP through a spreadsheet. The aim of this work was to develop a software which utilized mobile devices in the data collection and storage phase, concerning the basic goods supply in Botucatu -SP. This was created in order to eliminate the need of taking notes in paper spreadsheets, increasing efficiency and accelerating the data processing. This work utilized the world of mobile technology and development tools, through the platform“.NET” - Compact Framework and programming language Visual Basic“.NET” was used in the handheld phase, enabling to develop a system using techniques of object oriented programming, with higher speed and reliability in the codes writing. A HP Pavilion dv3 personal computer and an Eten glofish x500+ handheld computer were used. At the end of the software development, collection, data storing and processing in a report, the phase of in loco paper spreadsheets were eliminated and it was possible to verify that the whole process was faster, more consistent, safer, more efficient and the data were more available. Keywords: Applied information technology, mobile technology, cost index.