ÍNDICE DE SATISFAÇÃO DAS DEMANDAS DE ÁGUA E PRODUTIVIDADE DO FEIJÃO EM DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO EM COLATINA - ES - Amaro de Sales, Ramon; Spadeto Ambrozim, Clodoaldo; Prucoli Posse, Robson; Chaves de Oliveira, Evandro; Prucoli Posse, Sheila (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Um dos fatores que pode afetar a produtividade do feijoeiro é a razão da evapotranspiração real e a evapotranspiração da cultura, o qual indica a real quantidade de água que a planta consome em relação à quantidade de água máxima que a planta consumiria, também representada como Índice de Satisfação das Necessidades de Água. Com objetivo de determinar este índice para o feijoeiro, em seus respectivos estágios de desenvolvimento, visando melhorar o manejo de irrigação, ajustando-se à melhor lâmina de irrigação, bem como a máxima produtividade, foram analisadas as cultivares Majestoso e Valente, na região de Colatina-ES, durante o período de 12/07/2012 a 10/10/2012. Uma maior produtividade foi observada em função do aumento dos valores do Índice de Satisfação. A resposta foi a uma função quadrática, havendo um ponto a partir do qual a diminuição dos valores de ISNA reduz a produtividade das cultivares, à medida que reduz a lâmina de irrigação. O cultivar Majestoso apresentou maior tolerância à deficiência hídrica em relação a cultivar Valente, nas condições edafoclimáticas de Colatina/ES. PALAVRAS-CHAVE: fases fenológicas, evapotranspiração, deficiência hídrica. SATISFACTION INDEX OF WATER AND PRODUCTIVITY DEMANDS ON BEANS ON DIFFERENT IRRIGATION DEPTHS IN COLATINA – ES ABSTRACT: One of the factors that can affect bean productivity is the ratio of actual evapotranspiration and crop evapotranspiration, which indicates the actual amount of water that the plant consumes in relation to the maximum amount of water the plant would consume, also represented as Index Of Water Needs Satisfaction. In order to determine this index for bean, in the respective stages of development, in order to improve irrigation management, adjusting to the best irrigation depth, as well as the maximum productivity, the cultivars Majestoso and Valente in de region of Colatina-ES, during the period from 07/07/2012 to 10/10/2012. Higher productivity was observed as a result of the increase in the Water Need Satisfaction Index, in which, as soil water deficit levels increased with the imposition of irrigation blades away from the sprinkler, ISNA presented lower values and consequently, its productivity, being noticed in the ISNA values below 0.83. The cultivar Majestoso presented greater tolerance to the water deficit in relation to Valente cultivar, in the edaphoclimatic conditions of Colatina-ES. KEYWORDS: phenological phases, evapotranspiration, water deficiency.