ESTUDO SOBRE A POSSIBILIDADE DE PRODUZIR BIOGÁS PROVENIENTE DE RESÍDUOS DA AGROPECUÁRIA NO ESTADO DO TOCANTINS - de Campos, Anderson Labegalini; Pereira, Anderson de Oliveira; Lopes, Josenilda Guimarães; de Araújo, Renê Faria; Lima, Ronaldo Pereira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
ESTUDO SOBRE A POSSIBILIDADE DE PRODUZIR BIOGÁS PROVENIENTE DE RESÍDUOS DA AGROPECUÁRIA NO ESTADO DO TOCANTINS ANDERSON LABEGALINI DE CAMPOS1; ANDERSON DE OLIVEIRA PEREIRA2; JOSENILDA GUIMARÃES LOPES3; RENÊ FARIA DE ARAÚJO4 E RONALDO PEREIRA LIMA5 Mestrado de Agroenergia, Universidade Federal do Tocantins, Avenida NS 15, Quadra 109 Norte, Plano Diretor Norte (Prédio do Programa de Pós-Graduação em Agroenergia), CEP 77001-090, Palmas, Tocantins, Brasil. 1anderson.agricola@gmail.com; 2pereira.andersondeoliveira@gmail.com; 3lguimaraes@uft.edu.br; 4eng.renearaujo@gmail.com; 5 ronagro@hotmail.com RESUMO: O Tocantins, entre os estados do Brasil, é um dos que possuem valores superiores em quantidade de rebanhos de gado de corte, e a bovinocultura de leite cresce de forma continuada, favorecida pelas condições climáticas. Em 2015, o estado produziu 8 milhões de bovinos e bubalinos, 296 mil suínos e 158,9 mil caprinos. As fronteiras socioeconômicas terão uma melhora significativa com a utilização de resíduos gerados na atividade rural para a geração de energia, assim como para a redução dos prejuízos ao meio ambiente, ocasionados pelos resíduos produzidos. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de produção de biogás para a geração de energia, por meio da fermentação de resíduos oriundos da agricultura e pecuária do estado do Tocantins. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, a sistemática, a descritiva e a explicativa. Verificou-se, com este artigo, a relevância social, ambiental e econômica da inserção da energia produzida a partir dos resíduos agropecuários na Matriz Energética Brasileira. Ainda que tenham custos para instalar o sistema no Estado, a utilização de digestores fermentativos é uma alternativa para diminuir os problemas com a destinação inadequada dos resíduos agropecuários, além de ser uma forma de energia limpa, este método possuí uma fonte de recursos com o comercio dos créditos de carbono, devido a não emissão do gás metano. Palavras-chave: resíduos agropecuários, energia, biogás. STUDY ON THE POSSIBILITY OF BIOGAS PRODUCING FROM AGRICULTURAL WASTE THE STATE OF TOCANTINS ABSTRACT: Beef and dairy cattle growing is one of the biggest production in the State of Tocantins - Brazil, favored by weather conditions. In 2015, the state produced 8 million cattle and buffalo, 296,000 pigs and 158,900 goats. The socioeconomic boundaries will have a significant improvement with the use of waste generated in rural activity for the generation of energy, as well as the reduction of environmental damage caused by the waste produced. Given the above, the objective of the present work was to evaluate the potential of biogas production for energy generation, through the fermentation of residues from the Tocantins state agriculture and livestock. The methodology used was the literature review, the systematic, the descriptive and the explanatory. This article verified the social, environmental and economic relevance of the insertion of energy produced from agricultural residues in the Brazilian Energy Matrix. Although they have costs to install the system in the state, the use of fermentative digesters is an alternative to reduce the problems with the improper disposal of agricultural residues, besides being a form of clean energy, this method has a source of resources with the trade. carbon credits due to non-emission of methane gas. Keywords: agricultural residues, energy, biogas.