CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DA LONTRA – CAFELÂNDIA, SP - Sartor, Maria Beatriz; Piza, Mariana Wagner de Toledo; Pupo da Silveira, Gabriel Rondina; Azevedo, Edéria Pereira Gomes; Campos, Sérgio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação morfométrica da bacia do córrego da Lontra, localizado no município de Cafelândia (SP), tendo em vista a proteção e manutenção ambiental utilizando-se ferramentas de geoprocessamento. As ferramentas empregadas foram o Sistema de Informação Geográfica - SIG IDRISI Selva e software CartaLinx. A microbacia apresenta uma área de 18,30 km2 e está localizada entre os paralelos 21o 45’ a 22o 00’ de latitude S e 49o 30’ a 49o 45’ de longitude W Gr. Para a caracterização da morfometria da bacia utilizou-se a carta planialtimétrica de Cafelândia, editada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, de 1973, em escala 1:50000 e o software Cartalinx para a vetorização da delimitação do limite da microbacia, extração da rede de drenagem, das curvas de nível e nascentes. No SIG IDRISI Selva, fez-se o georreferenciamento e a quantificação dos parâmetros morfométricos para posterior análise e avaliação dos dados. Os resultados demonstram que a bacia possui uma baixa Densidade de Drenagem (Dd), ou seja, presença de rochas permeáveis que permitem a infiltração da água no solo diminuindo, assim, o escoamento superficial e o risco de erosão, com uma declividade média (H) representando um relevo plano a ondulado. O Índice de Forma (IF), aliado ao Índice de Circularidade (Ic), indica que a microbacia apresenta uma forma ovalada, com baixa tendência à enchentes. O parâmetro Coeficiente de Rugosidade (RN) permitiu demonstrar a tendência da microbacia para pastagem. PALAVRAS-CHAVE: Morfometria, hidrografia, georreferenciamento. PHYSICAL CHARACTERIZATION OF THE HYDROGRAPHIC BASIN OF THE STREAM OF LONTRA - CAFELÂNDIA, SP ABSTRACT: This study aimed to morphometric evaluation of Lontra stream watershed, located in the municipality of Cafelândia (SP), with a view to environmental protection and maintenance through geoprocessing tools. The programs used were the Geographic Information System - GIS IDRISI Selva and CartaLinx software. The watershed has an area of 18.30 km2 and is located between parallels 21° 45' to 22° 00' S latitude and 49° 30' to 49° 45' W longitude Gr. To characterize the morphology of the basin used the planialtimetric letter of Cafelândia, published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in 1973, scale 1:50000 and the software Cartalinx for the vectorization of delimitation of watershed boundary, drainage network extraction, the level curves and springs. In the GIS IDRISI Selva, the georeferencing and quantification of the morphometric parameters were performed for further analysis and evaluation of the data. The results demonstrate that the basin has a low drainage density, or presence of permeable rocks that allow water infiltration into the soil thus reducing runoff and erosion risk. The shape index, together with the roundness index, indicates that the watershed has an oval shape, with low tendency to flood. The parameter coefficient of roughness allowed showing the trend of the watershed for grazing. KEYWORDS: Morphometry, hydrography, georeferencing.