DIMENSIONAMENTO DE PARQUE EÓLICO NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO - Machado, Ana Herminia; Silva, Fabiano Subtil Da; Patrocínio, Lúcio Passos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
Este artigo evidencia um estudo preliminar de dimensionamento de um parque eólico com base nos dados obtidos pelo INMET – Instituto Nacional de Meteorologia apresentando os conceitos aplicados para a geração de energia sustentável. Propõe-se um estudo que apresenta a implantação de um parque eólico em uma região do Espirito Santo, comparando a média de velocidade dos ventos anuais em cada região (Linhares e Presidente Kennedy), analisando qual região será mais viável a implantação, a escolha do modelo de aerogerador e a análise da melhor eficiência para implantação do parque eólico. Os resultados obtidos mostram que o munícipio de Presidente Kennedy apresenta o melhor potencial para o dimensionamento do parque visto que apresenta a melhor estabilidade na direção dos ventos (Nordeste seguido de Leste-Nordeste) e a melhor média de velocidade de 3,7m/s. A partir da escolha da região foi escolhido o aerogerador para o parque (modelo Enercon E-82/2000KW com torre de concreto de 98 metros), e calculado a melhor eficiência que o parque poderá operar que é de 75,095%. Operando-se nessa eficiência o parque contará com 27 aerogeradores distribuídos em três fileiras numa área de 8000m2 podendo produzir uma energia anual em torno de 74079,183 MWh. Palavras-chave: parque eólico, aerogerador, eficiência. RENEWABLE ENERGY: PROPOSAL FOR WIND FARM SCALING OF ESPÍRITO SANTO ABSTRACT: This article shows a preliminary study of the design of a wind farm based on data obtained by INMET - National Institute of Meteorology presenting the concepts applied for the generation of sustainable energy. It is proposed a study that presents the implementation of a wind farm in a Espirito Santo region, comparing the average speed of the annual winds in each region (Linhares and Presidente Kennedy), analyzing which region will be more feasible the implantation, the choice of Wind turbine model and the analysis of the best efficiency for the implementation of the wind farm. The results show that the municipality of Presidente Kennedy presents the best potential for the dimensioning of the park since it presents the best stability towards the winds (Northeast followed by East-Northeast) and the best average speed of 3.7m / s. From the choice of the region, the wind turbine was chosen for the park (model Enercon E-82 / 2000KW with a concrete tower of 98 meters), and the best efficiency that the park can operate is calculated to be 75.095%. Operating in this efficiency the park will have 27 wind turbines distributed in three rows in an area of 8000m2 and can produce an annual energy around 74079,183 MWh. Keywords: wind farm, wind turbine, efficiency.