CULTIVO DO MILHO E DA SOJA EM SUCESSÃO AS CULTURAS DE SAFRINHA EM RIO VERDE-GO - Ferreira, Wenderson Sousa; Braga Pereira Braz, Antonio Joaquim; Assis, Renato Lara de; de Pinho Costa, Kátia Aparecida; Guerra da Silva, Alessandro; Rodrigues Torres, José Luiz (Energia na Agricultura, 2016)
A cobertura do solo com palhadas contribui para a sustentabilidade das atividades agrícolas, onde os resíduos das culturas deixados na superfície do solo favorecem o rendimento das culturas em sucessão. O presente trabalho visou avaliar a produção de biomassa das culturas de safrinha, a decomposição da palhada e o efeito na produtividade das culturas da soja e milho, cultivadas em sucessão. Foram conduzidos dois experimentos no ano agrícola 2007/2008 em Rio Verde (GO), sendo um com soja e o outro com milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema de parcela subdividida, com os tratamentos (girassol, sorgo, milho, feijão, milheto, trigo e pousio com a vegetação espontânea); na safra de verão foram cultivadas com soja e milho. A cultura do milho cultivada em safrinha produziu maior volume de biomassa seca, tanto em sucessão ao milho quanto à soja, no verão. A maior produtividade do milho foi verificada sob a palhada do trigo, seguido do milheto e girassol. As palhadas que apresentaram os maiores percentuais de perdas na safrinha foram o milho, seguido pelo milheto, na área cultivada com milho na safra de verão. A produtividade da soja não foi influenciada pela palhada das plantas de cobertura na safrinha. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos culturais, Sistema de Plantio Direto, sucessão de culturas. CORN AND SOYBEAN CROPS CULTIVATION IN OFF-SEASON SUCESSION IN RIO VERDE - GO ABSTRACT: The soil cover with straws contributes to the sustainability of agricultural activities, where crop residues left on the soil surface favors crop yields in succession. This study aimed to evaluate the biomass production of off-season crops, the decomposition of straw and the effect on productivity of soybean and corn grown cultivated in succession. Two experiments were conducted in the agricultural year 2007/2008 in Rio Verde (GO), one with soybeans and other with corn. The experimental design was a randomized complete block in a split plot design, with the following treatments: sunflower, sorghum, corn, beans, millet, wheat and fallow with spontaneous vegetation. The summer harvest were planted with soybeans and corn. The corn grown in off-season produced a greater volume of dry biomass, both in succession to corn, and to soybeans, in summer time. The highest grain yield was observed in the area covered with straw of wheat, followed by millet and sunflower. The straws that had the highest percentage of losses in the second crop was corn, followed by millet, in the area under maize in the summer harvest. Soybean yield was not influenced by mulching the cover crops in the off-season. KEYWORDS: Crop residues, tillage system, crop succession.