EQUIPAMENTO PORTÁTIL PARA MEDIÇÃO DA RESISTÊNCIA À TRAÇÃO DE TAPETES DE GRAMA - Santos, Alessandro José Marques; Boas, Roberto Lyra Villas; Backes, Clarice; Godoy, Leandro José Grava; Lima, Claudinei Paulo de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Com a crescente demanda para produção e comercialização de gramas em tapetes, critérios de qualidade devem ser estabelecidos. Um atributo que pode ser determinante da qualidade dos tapetes e do rendimento (número de tapetes por área) é a resistência mecânica ao manuseio na colheita e transporte. Objetivou-se com este trabalho relatar a construção de equipamento para medição de resistência de tapetes de grama, dando ênfase ao seu funcionamento e eficiência como ferramenta útil na determinação deste atributo. O equipamento é constituído de estrutura rígida com acessórios que fixam o tapete e imprimem tração no sistema, registrando-se a força exercida em dinamômetro de carga. Para a realização do ensaio foram colhidos tapetes de grama em área experimental numa propriedade, em Capela do Alto, SP, em que os tratamentos foram constituídos por dois tipos de adubação (NPK: 300 kg ha-1 + kg ha-1 P2O5 + 200 kg ha-1 K2O e somente N: 300 kg ha-1) e três espessuras de corte do tapete (9, 16 e 22 mm). O equipamento foi eficiente na determinação da resistência à tração dos tapetes de grama esmeralda e foi capaz de diferenciar as condições como adubação e espessuras de tapete, de modo prático, no campo e de forma rápida. PALAVRAS-CHAVE: Gramado, Cisalhamento, Colheita, Qualidade. PORTABLE EQUIPMENT FOR TENSILE STRENGTH OF SOD ABSTRACT: With the increasing demand for sod production and marketing, quality indexes should be established. An attribute that can be determinant to the sod quality and yield (number of sods by area) is the tensile strength in handling, harvest and transport. The aim of this work was to report the construction of an equipment to determine sods tensile strength, emphasizing its functioning and efficiency as a useful tool. . The equipment consists of a rigid structure with accessories that secure the sod and print traction system, recording the force exerted on the dynamometer load. For the test sods were collected from the experimental area at a farm in Capela do Alto, São Paulo State, Brazil. The treatment had two types of fertilization (NPK: 300 kg ha-1 N + 80 kg ha-1 P2O5 + 200 kg ha-1 K2Oand only N: 300 kg ha-1N) and three thicknesses cutting sod (9, 16 and 22 mm) . The equipment was efficient in determining the tensile strength of zoysia grass sod and was able to differentiate conditions such as fertilization and thicknesses, in a practical and quickly way, in the field. KEYWORDS: Turfgrass, Shear. Harvest, Quality