AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DAS CINZAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO TRATAMENTO DE ÓLEO RESIDUAL - Bonassa, Gabriela; Talita Schneider, Lara; Gustavo Teleken, Joel (Energia na Agricultura, 2019)
AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DAS CINZAS DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR NO TRATAMENTO DE ÓLEO RESIDUAL GABRIELA BONASSA1, LARA TALITA SCHNEIDER2, JOEL GUSTAVO TELEKEN3 1Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola (PGEAGRI) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, R. Universitária, 1619 – Universitário, 85819-170, Cascavel, Paraná, Brasil. gabrielabonassa@gmail.com. 2 Programa de Pós Graduação em Engenharia Química – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, R da Faculdade, 645 – Jardim La Salle, 85903-000, Toledo, Paraná, Brasil. laarats@gmail.com. 3 Departamento de Engenharias e Exatas – Universidade Federal do Paraná. R Pioneiro, 2153 - Dallas, 85950-000, Palotina, Paraná, Brasil. joel.teleken@ufpr.br RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial das cinzas de bagaço e carvão ativado como materiais adsorventes, no tratamento de óleo proveniente do processo de cocção de alimentos, tendo em vista o aprimoramento da qualidade deste, que durante as múltiplas utilizações e altas temperaturas sofre reações de hidrólise e oxidação. As cinzas e o carvão ativado foram caracterizados e empregados no processo de adsorção em condições controladas de agitação, massa de adsorvente e temperatura, variáveis que influenciam na eficiência do processo, avaliando-se o comportamento da acidez do óleo de fritura e comparando o potencial adsorvente de ambos materiais. Os ensaios foram realizados em triplicata, a 26 ºC, 125 rpm e 2,50 g de adsorvente, observando-se que a redução de acidez para o carvão ativado foi de 49% e para as cinzas, de 52%. Estes resultados demonstram o potencial de aplicação das cinzas de bagaço para tal tratamento, tendo em vista a possibilidade de reaproveitamento de um material de caráter residual que é gerado em elevadas quantidades e que possui baixo valor agregado. Palavras-chaves: biocombustíveis, resíduos agroindustriais, adsorção. POTENTIAL ASSESSMENT OF SUGARCANE BAGASSE ASH IN RESIDUAL OIL TREATMENT ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the potential of sugarcane bagasse ash and active carbon as adsorbent materials, in the oil treatment oil of food cooking process, with a view to improve the quality, once hydrolysis and oxidation reaction happens during multiple use and high temperatures. The sugarcane bagasse ash and the active carbon were characterized and submitted to the adsorption process in controlled conditions of agitation, adsorbent mass and temperature, variables that influence during the adsorption, evaluated the behavior of the acidity of the frying oil and comparing the adsorbent potential of both materials. The assays were performed in triplicate, at 26 ºC, 125 rpm and 2,50 g of adsorbent, and it was observed that the acidity reduction to the activated carbon was 49 % and the ashes, of 52 %. These results demonstrate the potential of the ashes for such treatment, in view of the reuses possibility of a residual material that is generated in high quantities and has low added value. Keywords: biofuels, agroindustrial waste, adsorption.