PRÉ-TRATAMENTO ALCALINO E RADIAÇÃO DE MICRO-ONDAS EM BRACHIARIA BRIZANTHA PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL - de Souza Neto, Geraldo Pereira; de Souza Castro, Carlos Frederico; Lião, Luciano Morais; Moreira, Rodrigo Martins; Barros, Mariana da Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
Os biocombustíveis de segunda geração possuem potencial superior aos muitos da primeira geração de biocombustíveis em termos de balanços de energia, redução de emissão de gases de efeito estufa, exigência do solo e competição pela terra, alimentos, fibras e água. O objetivo do trabalho é o estudo da viabilidade da associação entre o pré-tratamento químico alcalino e a radiação de micro-ondas para a produção de bioetanol combustível a partir da Brachiaria brizantha cultivar marandu. O material lignocelulósico apresentou ótimos resultados quando submetidos ao pré-tratamento, obtendo quantidades de celulose três vezes maiores (64,65%) em relação ao material sem pré-tratamento (22,8%) e com a deslignificação de 67,3%, sugerindo que a associação entre a radiação de micro-ondas e o pré-tratamento alcalino apresenta um grande potencial para a produção de bioetanol. A quantidade máxima liberada de açúcares redutores totais (g L-1) obtidos com o pré-tratamento alcalino associado à radiação de micro-ondas foi igual a 14,09 g L-1, enquanto o material sem pré-tratamento atingiu 8,95 g L-1.