AVALIAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PULVERIZAÇÃO PARA CONTROLE DE MOFO BRANCO NA SOJA - Reynaldo, Étore Francisco; Machado, Thiago Martins; Taubinger, Leandro; de Quadros, Dionathan (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
AVALIAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PULVERIZAÇÃO PARA CONTROLE DE MOFO BRANCO NA SOJA ÉTORE FRANCISCO REYNALDO1, THIAGO MARTINS MACHADO2, LEANDRO TAUBINGER3, DIONATHAN DE QUADROS 4 1 Syngenta, Av. Paraná 673, CEP38400-654 Uberlândia – MG, Brasil, e-mail- etorereynaldo@hotmail.com. 2Instituto de Ciências Agrarias e Ambientais, Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT, Av. Alexandre Ferronato n 1200, distrito industrial, CEP 78550-000 Sinop -MT, Brasil, e-mail.tmmachado@ufmt.br 3,4 Cooperativa Agrária, rua 05 de maio, S/N, ED Agrária Colônia Vitória, CEP 85139-400 Guarapuava – PR, e-mail. leandrot@agraria.com.br e dionathan@agraria.com.br RESUMO: Uma das principais causas de queda do potencial produtivo da soja é a ocorrência de doenças como mofo-branco. Com este ensaio, o objetivo foi avaliar o uso de diferentes pontas e sistemas de pulverização para o manejo e controle do mofo-branco na cultura da soja. A cultivar de soja semeada para o ensaio foi a BMX Ativa, semeada com densidade populacional de 360 mil plantas por hectare. A adubação de base foi de 250 kg ha-1 na formulação 00-25-25. Os fungicidas utilizados em associação com o adjuvante para o controle de mofo-branco em soja foram Novazin + Zignol + Nimbus. As aplicações foram realizadas com a cultura nas fases R2 e R5.2. Foram avaliados 13 modelos de pontas de pulverização diferentes, com jato plano, duplo plano, plano com indução de ar e cônico cheio. Outros equipamentos avaliados foram: barra auxiliar e sistema de pingente. O ensaio foi realizado em delineamento experimental de blocos ao acaso e as parcelas possuíam área de 140 m2. Os resultados obtidos do ensaio foram submetidos à estatística pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste Tukey. Para controle de mofo-branco, todos os sistemas/pontas avaliados tiveram desempenho semelhantes. O sistema de pingente apresentou a melhor produtividade em relação aos demais sistemas. Palavras-chave: tecnologia de aplicação, barra auxiliar, pingente EVALUATION OF SPRAY NOZZLES AND AUXILIARY SYSTEMS FOR WHITE MOLD CONTROL IN SOYBEANS ABSTRACT: One of the main causes of soy yield production potential drop is the diseases occurrence such as white mold. The aim of this study is to evaluate the use of different nozzles and spray systems for management and control of white mold in the soybean crop. The sown soybean cultivar was BMX Active, sown with population density of 360,000 plants per hectare. The based fertilization was 250 kg ha-1 in 00-25-25 formulation. The fungicides in combination with the adjuvant for white mold control in soybeans were Novazin + Zignol + Nimbus, applications were made during phases R2 and R5.2 from culture. Thirteen models of different spray nozzles were assessed, with flat fan, twin flat, air induction with flat and conical full. Other evaluated units: auxiliary bar and pendant system. The test was performed in experimental design of randomized blocks with parcels area of 140 m2. After, the results were statistically analyzed by F Test and means were compared by Tukey Test. To white mold control, all systems/reviews tips were similar. The pendant system shown the best productivity compared to other systems. Keywords: application technology, auxiliary bar, pendant.