DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DA TEMPERATURA DE SUPERFÍCIE, EXTRAÍDA DO TM/LANDSAT, NA BACIA DO CORUMBATAÍ, SP - Muniz, Rodrigo Almeida; Vettorazzi, Carlos Alberto; Martorano, Lucieta Guerreiro; Dias, Carlos Tadeu Santos; Lisboa, Leila Sheila Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2016)
Neste estudo se empregaram-se sistemas de informações geográficas e técnicas de sensoriamento remoto para investigar o efeito do uso e cobertura do solo sobre a temperatura da superfície (LST) nos anos de 1985, 1990, 1995, 1999, 2002 e 2011, na bacia do Rio Corumbataí (BRC), SP. O padrão espacial da LST foi derivado de imagens do satélite Landsat, por meio da banda termal do sensor TM. Estudou-se a relação entre os índices NDVI, NDBI, MI e da altitude com a LST. A LST da BRC foi crescente até o ano de 1999 e reduziu até o ano de 2011. O padrão espacial da LST foi influenciado pelo uso e cobertura do solo. Houve correlação negativa da LST com o NDVI e MI e positiva com o NDBI. Áreas de pastagem e áreas de cana-de-açúcar colhida podem atingir LST superior ao de áreas urbanas, dependendo das condições de umidade do ambiente. Conclui-se que os dados do TM/Landsat associados aos dados coletados em campo, apresentam potencial para identificação de padrões térmico-hídricos em estudos de bacias hidrográficas.