A DEGRADAÇÃO AMBIENTAL DO RIBEIRÃO DESCALVADO NAS SUAS TRÊS FEIÇÕES GEOMORFOLÓGICAS DA CUESTA BASÁLTICA, BOTUCATU-SP1 - Jim, Andre Stefanini; Zimback, Celia Regina Lopes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2017)
A avaliação ambiental de bacias hidrográficas considerando-se as feições geomorfológicas das Cuestas basálticas do Estado de São Paulo é uma abordagem relevante e pouco usual nos estudos de bacias hidrográficas localizadas nestas regiões. O Ribeirão Descalvado localiza-se na região das Cuestas Basálticas de Botucatu-SP e na Área de Proteção Ambiental (APA) – Perímetro de Botucatu, caracterizando-se por ser um rio obsequente, que sulca a encosta da frente da Cuesta. As Cuestas Basálticas constituem uma formação única no planeta e a preservação de suas feições básicas é de fundamental importância. O geoprocessamento utiliza técnicas matemáticas e computacionais capazes de realizar análises complexas ao integrar dados de diversas fontes em um banco de dados georreferenciados. Este trabalho teve por objetivo analisar e diagnosticar os conflitos de uso do solo da bacia do Ribeirão Descalvado, afluente do Rio Capivara, localizado em Botucatu-SP, adotando uma nova abordagem de separação da sub-bacia nas três feições geomorfológicas, “Reverso da Cuesta”, “Front da Cuesta” e “Depressão Periférica”. As análises se basearam na construção de um banco de dados digitais por meio de um Sistema de Informação Geográfica (SIG-SPRING) e de imagens de satélite (CBERS-2). Os procedimentos empregados permitiram a detecção e mensuração dos conflitos no uso do solo e inadequação das APP’s, concluindo-se que a degradação ambiental na sub-bacia não apresenta altos percentuais de degradação globais (6,72% da área total), mas quando adotada a abordagem das feições geomorfológicas, observou-se que 53,67% dos conflitos estão localizados no Front da Cuesta. As principais causas são devido à ausência das matas ciliares ao longo do rio em estudo e degradação com relação ao uso inadequado do solo. Concluiu-se que a abordagem das feições geomorfológicas revela aspectos prioritários no manejo e conservação de bacias hidrográficas localizadas nas áreas de Cuestas basálticas. PALAVRAS-CHAVE: Uso do solo, feições geomorfológicas, matas ciliares, CBERS-2. ENVIRONMENTAL DEGRADATION OF DESCALVADO STREAM IN ITS THREE GEOMORPHOLOGICAL FACIES OF THE BASALTIC CUESTA, BOTUCATU,SP ABSTRACT: The environmental watersheds assessment that considers the geomorphological facies of the basaltic Cuesta in São Paulo State is a relevant and unusual approach in studies of watersheds located in these regions. Descalvado stream is located at Botucatu-SP in an Ambient Protection Area (APA) and is characterized by being an obsequent river, grooving the Front slope of the Cuesta. The Basaltic Cuesta constitutes a single formation on the planet and the preservation of its basic features is of paramount importance. Geoprocessing uses mathematical and computational techniques capable of performing complex analyses by integrating data from various sources into a geo-referenced database. This work aims to analyze and diagnose conflicts of land use of Descalvado stream, a Capivara’s tributary basin, located in Botucatu, according to the three geomorphological aspects, “Cuesta backslope”, “Cuesta Front” and “peripheric depression”. The analyses were based on a digital database using a Geographic Information System (SIG-SPRING) and satellite images (CBERS-2). It was concluded that environmental degradation in the watershed does not present a high global degradation percentage (6.72% of the total area), but regarding the geomorphological facies, it was observed that 53.67% of the conflicts are located in the “Cuesta Front”. The causes was mainly due to the absence of buffer areas along the studied stream and to inadequate soil use. It was concluded that the geomorphological facies approach reveals priority aspects in the management and conservation of watersheds located in the areas of basaltic Cuesta. KEYWORDS: Land use, geomorphological facies, buffer areas, CBERS-2.