ANÁLISE DOS IMPACTOS DO EMPREENDIMENTO EÓLICO NA COMUNIDADE RURAL DE BARRA DE CAMARATUBA-PB - Silva, Ricardo Moreira da; Bernardes, Helyda Karla Barbosa; Machado, Cícero Ferreira; Soares, Pedro de Almdeida (Energia na Agricultura, 2016)
Os impactos causados pela geração da energia eólica são considerados menores, se comparados com outros tipos de fontes. Contudo, esses impactos podem ter diversos fatores e proporções, visto que as particularidades de cada localidade devem ser mensuradas para avaliar esses impactos. Este artigo tem por objetivo analisar os impactos ambientais e socioeconômicos provocados pelos empreendimentos eólicos na comunidade rural de Barra de Camaratuba-PB, visando a entender as mudanças impostas com a construção das fazendas eólicas em comunidades rurais. Este estudo comparou uma pesquisa bibliográfica (o que se diz sobre o assunto em pauta) e um estudo de caso realizado na região, com a participação de 110 moradores entrevistados, cujos dados foram tratados sob a estratégia de triangulação. O empreendimento eólico estudado era constituído por 60 turbinas eólicas, que estão divididas em dez fazendas eólicas, ocupando aproximadamente 6 quilômetros da extensão litorânea da comunidade. Conclui-se que os moradores não conseguem perceber os impactos ambientais, nem os socioeconômicos, apenas evidenciando que não houve geração de emprego e renda. Assim, é possível apontar diversas contradições entre a teoria rastreada em periódicos com os identificados na comunidade, comprovando que as particularidades de cada localidade interferem na mensuração dos impactos relacionados aos empreendimentos eólicos. PALAVRAS-CHAVES: Parque Eólico. Alterações Ambientais. Impactos Socioeconômicos. ANALYSIS OF IMPACTS OF WIND PROJECTS IN RURAL COMMUNITY OF BARRA OF CAMARATUBA-PB. ABSTRACT: The impacts caused for the generation of wind energy are considered minor compared to other types of sources. However, impacts may have various factors and proportions, seen those particular of each location be measured to assess impacts processes. This article aims to analyze environmental and socioeconomic impacts caused for wind projects in the rural community of Barra of Camaratuba-PB, aiming to understand how changes imposed with the construction of wind farms in rural communities. This study compared a bibliographical survey (what is said on the subject in question) and a case study conducted in the region, with the participation of 110 residents interviewed, whose the data were treaties under the strategy of triangulation. The studied wind venture it was composed of 60 wind turbines, that are divided into ten wind farms, occupying about 6 kilometers from the coastal community extension. Concludes that the residents can not perceive the environmental impacts, nor the socioeconomic, showing that not there was generation of employment and income. Thus, it is possible to point out Several contradictions between theory traced at the journals with the identified community, proving what the particularities of each locality interferes with the measurement of impacts related to wind farms. KEYWORDS: Windfarm, Environmental Change, Socio-economic Aspects.