INFLUÊNCIA DA INCLINAÇÃO DO TERRENO E VELOCIDADE DE OPERAÇÃO NA SEMEADURA DE SORGO POR SEMEADORA DE FLUXO CONTÍNUO - Correia, Tiago Pereira da Silva; Kato, Lia Harumi; Gomes, Anderson Ravanny De Andrade; Souza, Saulo Fernando Gomes; Silva, Paulo Roberto Arbex (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativa e qualitativamente a deposição de sementes de sorgo na semeadura por fluxo contínuo em diferentes velocidades de deslocamento e inclinação do terreno. O trabalho foi realizado na Fazenda Lageado, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP de Botucatu/SP. Foram utilizadas sementes de sorgo Qualimax AG1040 e uma semeadora modelo SHM15/17 de fluxo contínuo com mecanismo dosador das sementes do tipo rotor acanalado helicoidal. Os resultados demonstraram que quando maior a velocidade e a inclinação do terreno, a quantidade de sementes depositadas pelas semadora é reduzida. Para velocidade de 7 km h-1 e inclinação do terreno maior que 13% a deposição de sementes foi reduzida em até 22,5%. Os danos mecânicos nas sementes não são influenciados pelo aumento da velocidade da semeadora de fluxo contínuo e a inclinação do terreno, a ocorrência de danos às sementes é causad pela forma de funcionamento do mecanismo dosador. PALAVRAS-CHAVE: Relevo do terreno, deposição, danos mecânicos em sementes. INFLUENCE OF TERRAIN INCLINATION AND OPERATING SPEED IN SORGHUM SEEDING BY CONTINUOUS FLOW SEEDER ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate quantitatively and qualitatively the deposition of sorghum seeds at sowing by continuous flow at different speeds of displacement and inclination of the land. The study was conducted at Lageado Farm, belonging to the Fculty of Agricultural Sciences/UNESP in Botucatu/SP. Were used sorghum seeds Qualimax AG1040 and a seeder model SHM15/17 of continuous flow. The results showed that the greater the speed and the slope, the amount of seeds is deposited by reduced seeder in continuous flow. To speed of 7 km h-1 and most field gradient 13% to deposition of seed was reduced to 22,5%. Mechanical damage to the seeds are not influenced by increasing the speed of continuous flow sower and the inclination of the land, the occurrence of damage to the seeds is causad the way of functioning of the metering system.. KEYWORDS: Terrain relief, deposition, mechanical damage in seeds.