GEOPROCESSAMENTO APLICADO NA ESPACIALIZAÇÃO DA CAPACIDADE DE USO DO SOLO EM UMA ÁREA DE IMPORTÂNCIA AGRÍCOLA - Silveira, Gabriel Rondina Pupo; Campos, Sérgio; Gonçalves, Aline Kuramoto; Barros, Zacarias Xavier; Pollo, Ronaldo Alberto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
O trabalho visou obter o mapeamento das classes de declive e de solos da microbacia do Ribeirão Santo Antônio/São Manuel (SP), para posteriormente ser gerado o mapa de capacidade de uso das terras, com o intuito de avaliar a utilização dos solos presentes, respeitando suas limitações. Desta forma, pode-se detectar áreas que estão sendo utilizadas de maneira inadequada e que merecem maior atenção e cuidado por parte dos proprietários e do poder público, no sentido de proteger ou recuperar os recursos naturais existentes. Os resultados obtidos demonstram a integração das ferramentas de geoprocessamento, que facilitam a coleta e processamento dos dados, melhoram o resultado final por permitir o armazenamento digital, além de facilitar o trabalho no caso de necessidade de alterações nas bases de dados. As classes de declive ocorrentes na microbacia mostraram que áreas planas (declive de 0 a 3%), suavemente onduladas (declive de3 a6%) e forte ondulado (declive de12 a20%), representam 4059,1ha (94,7%) da área da bacia hidrográfica. O solo mais significativo encontrado na área é o Latossolo Vermelho, com 3306,7ha (77,1%). O mapa de capacidade de uso das terras mostrou o grande potencial do solo, e a necessidade dos princípios conservacionistas. PALAVRAS-CHAVE: Sistema de iInformação geográfica, classes de declive, conservação do solo. GIS APPLIED IN LAND USE CAPACITY SPATIALIZATION ON AREA OF AGRICULTURAL IMPORTANCE ABSTRACT: This study aimed to obtain the map of slope classes and soils of Stream Santo Antonio watershed in the Sao Manuel, Sao Paulo state, to generate the map of land use capacity, and to assess the present land use, respecting their limitations. It was possible to detect areas that are being use and need greater attention and care by the owners and the government, to protect or restore the natural resources. The results obtained demonstrate that the integration of GIS tools facilitate the collection and processing of data, improve the result by allowing digital storage, facilitating the work in case of need for changes in database. The slope classes found in the watershed are flat areas (0 to 3 %) , gently rolling (3 to 6% ) and a strong corrugated (12 to 20% )represent 4059.2 ha (94.7%) of the watershed. The most significant soil found in the area is Red Latosol (Oxisol) with 3306.69 ha (77.1%). The map of soil use capacity showed the great potential of the soil, and the required conservation of resources. KEYWORDS: Geographic information system, slope classes, soil conservation.