PRODUTIVIDADE DA CULTURA DE CANA DE AÇÚCAR COM E SEM A APLICAÇÃO DE FÓSFORO EM PROFUNDIDADE UTILIZANDO EQUIPAMENTO DE PREPARO PROFUNDO MECANIZADO - Gomes de Sousa, Saulo Fernando; Marasca, Indiamara; Paludo, Vinicius; Arbex Silva, Paulo Roberto; Lanças, Kleber Pereira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
A faixa que define lucro e prejuízo em uma lavoura está cada vez menor, por isso agricultores estão sempre buscando novas alternativas para aumentar seus lucros e muitas vezes isso significa diminuir a receita. Dessa forma, visando diminuir operações mecanizadas, uma nova técnica vem sendo utilizada no plantio da cultura de cana de açúcar que é a realização do preparo profundo localizado, que tem por objetivo revolver o solo na profundidade de até 1 metro somente na linha de plantio da cultura. Além disso, esse mesmo equipamento, possibilita colocar o fertilizante na profundidade de 0,60 m. Assim sendo, esse trabalho teve por objetivo avaliar as características agronômicas e a produtividade da cultura de cana de açúcar submetida a este sistema de preparo com e sem a aplicação de Fósforo (P) em profundidade. As análises foram realizadas coletando 10 amostras de altura de plantas e diâmetro de colmo, em cada parcela experimental totalizando 40 amostras em cada tratamento. Os resultados encontrados mostraram que no momento da colheita não houve diferença na altura de plantas e no diâmetro do colmo da cultura, porém no tratamento com P em profundidade houve um acréscimo de produtividade de 24 toneladas por hectare. PALAVRAS–CHAVE: Preparo de solo, fertilizante, subsolo. PRODUCTIVITY OF SUGAR CANE CULTURE WITH AND WITHOUT PHOSPHORUS APPLICATION IN DEPTH USING EQUIPMENT DEEP MECHANIZED ABSTRACT: The track that defines profit and loss on a farming is being increasingly, so farmers are always looking for new alternatives to increase their profits and often that means reducing revenue. In this order to decrease mechanized operations a new technique has been used in planting and sugar cane culture that is the realization of deep preparation that aims to stir the soil to a depth of one meter only the culture of planting line. In addition, such equipment allows placing a fertilizer to a depth of 0.60 m. This study aimed to evaluate the agronomic characteristics and productivity of sugarcane crop under this preparation system with and without the application of phosphorus (P) in depth. Analyses were performed by collecting 10 samples of height and diameter in each plot totaling 40 specimen in each treatment. The results showed that at harvest there was not difference in plant height and stem diameter of the culture, but in the treatment with P in depth there was a productivity increase from 24 tons per hectare. KEYWORDS: Tillage, fertilizer, subsoil.