IMPLICATIONS OF SOIL SAMPLING PROCESSES ON RECOMMENDATIONS OF PHOSPHATE AND POTASSIUM FERTILIZERS ON SUGARCANE - Rossato, Otavio Bagiotto; Costa Crusciol, Carlos Alexandre; Guerra, Saulo Sebastião Philipe; Zimback, Célia Regina Lopes (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2014)
The aim of this work was to evaluate the implications of soil sampling methods, phosphate (P) and potassium (K) fertilizers cost for sugarcane cultivation. The sampling methods were evaluated over 35.09 ha in Igaraçu Tietê, SP, Brazil, being divided in: without soil sampling, one sample in 35,09 ha, one sample per plot, one sample by management zone, and 3.0 ha and 0.5 ha grid sampling. The Campeiro Software 6.0 was used to generate fertilizer maps showing the needs, deficit, and excess of P and K, based on these fertilizers recommendation at constant rate (without soil sampling, one sample in 35,09 ha, one sample per plot and one sample by management zone) and at variable rate (sampling grid of 3.0 ha) and all of them were compared to 0,5 grid sampling (that has higher detail). Furthermore, the fertilizer cost was evaluated for each sampling method and its recommendation. The join assessment results for deficits, excesses, percentage of area using the right fertilizer rate, and fertilizer cost by sampling method, indicate that higher detailed sample methods, as the sampling grid of 3.0 ha, followed by management zones and plots, respectively, improved the sugarcane fertilizer efficiency, despite the additional cost with soil sample, interpretation, and application of fertilizer. Keywords: Sacharum spp, precision agriculture, variable rate, plots, management zones. IMPLICAÇÕES DOS MODOS DE AMOSTRAGEM DO SOLO NAS RECOMENDAÇÕES DE FERTILIZANTES FOSFATADOS E POTÁSSICOS PARA A CANA-DE-AÇÚCAR RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar as implicações dos modos de amostragem de solo na recomendação e custos com fertilizantes fosfatados e potássicos na cultura da cana-de-açúcar. Os modos de amostragem avaliados, em uma área de35,09 ha em Igaraçu do Tietê, SP, Brasil, foram: sem amostragem de solo, uma amostra de solo média, 1 amostra média por talhão, 1 amostra média por zona de manejo, amostragem em grade de3,0 ha e0,5 ha. De posse dos teores de P e K no solo, e com auxilio do programa Campeiro 6.0, foram criados mapas de necessidades, déficits e excessos de Pe K, considerando as recomendações de adubação fosfatada e potássica a taxa fixa para os modos de amostragem (sem amostragem de solo, uma amostra de solo, talhões e zonas de manejo) e a taxa variável (para amostragem em grade3,0 ha) comparados com a grade de amostragem de0,5 ha (maior nível de detalhamento). Além disso, foi avaliado o custo com fertilizante em cada modo de amostragem e recomendação de fertilizante. Os resultados da avaliação conjunta dos déficits, excessos, porcentagem de acerto e custo com fertilizante indicam que modos de amostragem com maior nível de detalhamento, como a amostragem em grade de3,0 ha, seguido por zonas de manejo e talhões, respectivamente, foram superiores a aplicação de fertilizantes baseada em uma amostra média ou sem amostragem de solo. Apesar do custo adicional, as amostragens em grade, por zonas de manejo ou por talhões, apresentam grande potencial de maximizar a eficiência no uso de fertilizantes em cana-de-açúcar. Palavras-chave: Sacharum spp, agricultura de precisão, taxa variável, zonas de manejo.