INSTRUMENTAÇÃO DE UM EQUIPAMENTO AGRÍCOLA PARA ANÁLISE DAS FORÇAS DE MOBILIZAÇÃO DO SOLO EM FUNÇÃO DOS TIPOS DE DEFLETORES NA HASTE E PROFUNDIDADES DE TRABALHO - Montanha, Gustavo Kimura; Guerra, Saulo Philipe Sebastião; Sakai, Kenshi; Campos, Fernando Henrique; Marasca, Indiamara (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
Muitas operações agrícolas realizadas nas propriedades rurais apresentam algum tipo de atividade mecanizada em busca de melhores resultados de eficiência operacional e retorno econômico ao produtor rural. Essa intensificação de processos mecanizados no campo deve ser corretamente dimensionada, relacionando de forma eficiente o conjunto trator, ferramenta e solo. Este trabalho teve como objetivo instrumentar e avaliar um equipamento escarificador na mobilização do solo variando-se os tipos de haste e as profundidades de trabalho. Os ensaios foram realizados na Tokyo University of Agriculture and Tecnology na cidade de Tóquio, Japão. Foi utilizado um trator agrícola da marca ISEKI com 17,8 kW de potência no motor instrumentado com sistema de navegação por satélite (GNSS), sistemas eletrônicos de coleta de dados e extensômetros elétricos de resistência. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com um arranjo fatorial 2 x 3, com 3 repetições. Foram realizados ensaios com dois diferentes tipos de haste (com defletor metálico, e com defletor plástico) para três profundidades de trabalho (15, 25 e 35 cm). Realizou-se o teste estatístico com a análise de variância pelo teste F comparando-se as médias pelo teste Tukey a 5% de probabilidade quando necessário. Os resultados obtidos não apresentaram diferenças significativas nas forças de mobilização do solo utilizando o equipamento escarificador entre os diferentes tipos de defletores na haste para todas as profundidades de trabalho. PALAVRAS-CHAVE: Instrumentação, escarificador, informática aplicada, mecanização agrícola. INSTRUMENTATION OF AN AGRICULTURAL EQUIPMENT TO ANALYSE THE SOIL MOBILIZATION UNDER INFLUENCE OF DIFFERENT SHANK TYPES AND WORK DEPTHS ABSTRACT: Many agricultural operations involve some type of mechanized activity in search for better operational efficiency and higher economic returns to the farmers. The intensification of mechanized processes in the field must be properly dimensioned, efficiently linking agricultural tractor, tools, and soil. This work had as objective to instrument and to evaluate soil disturbance caused by chisel plow agricultural equipment under different shank types and work depth operations. The tests were conduced at the Tokyo University of Agriculture and Tecnology in Tokyo, Japan. It was used an agricultural tractor developed by ISEKI with 17.8 kW engine power instrumented with satellite navigation system (GNSS), electronic data acquisition system, and strain gages. The experimental design was completely randomized blocks with a 2 x 3 factorial arrangement with 3 repetitions. Tests were performed with two different types of shank (metal deflector and plastic deflector) over three working depths (15, 25, and 35 cm). The statistical test conducted was the analysis of variance by F test and means were compared by Tukey test at 5% probability when required. The results obtained showed no significant difference in soil disturbance forces using the chisel plow equipment with the different types of shanks for all working depths of 15, 25 and 35 cm. KEYWORDS: Instrumentation, chisel plow, applied informatics, agricultural mechanization.