ANALISE ECONÔMICA DO BIODIGESTOR PARA APROVEITAMENTO DOS DEJETOS DA CAPRINOCULTURA NA AGRICULTURA FAMILIAR NORDESTINA - Quadros, Danilo Gusmão de; Oliver, André de Paula Moniz; Regis, Ueliton; Valladares, Renata (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2015)
A caprinocultura é uma importante atividade para agricultura familiar no nordeste brasileiro. Nessa região há utilização extensiva da lenha para cocção, enquanto a aquisição do gás liquefeito de petróleo (GLP) representa um dispêndio significativo no orçamento doméstico. O objetivo deste trabalho foi de realizar a análise econômica do biodigestor de geomembrana de cloreto de polivinila (PVC) para aproveitamento dos dejetos de aproximadamente 50 caprinos em uma propriedade da agricultura familiar em Cacimba do Silva (Juazeiro, Bahia), de 2006 a 2008. Como benefícios econômicos foram considerados três situações: A = biogás em substituição ao GLP; B = A + biofertilizante em substituição aos adubos sintéticos; C = A + B + crédito de carbono. A produção anual do biogás correspondeu à economia em GLP de R 539,75. O biofertilizante equivaleu a R 425,15 em adubos sintéticos. Os créditos de carbono foram estimados em R 211,99. Nas situações A, B e C a relação benefício:custo foi, respectivamente, de: 1,73; 2,95 e 3,56. Numa simulação de financiamento com taxa de juros de 5,5% a.a. e pagamento gerado pela situação A, o período de recuperação econômica do capital seria de 7 anos. Em 10 anos, o lucro seria de R 1.840,80; 6.092,36 e 8.212,26, nas situações A, B e C, respectivamente; valores considerados bem razoáveis ao deixar de adquirir produtos externos a propriedade, resultando em maior segurança energética e alimentar da população mais carente que vive no campo. PALAVRAS-CHAVE: biofertilizante, biogás, créditos de carbono. ECONOMIC ANALYSIS OF PLUG-FLOW ANAEROBIC DIGESTER TO TAKE ADVANTAGE OF GOAT MANURE IN NORTHEASTERN SMALLHOLDER FARM ABSTRACT: Goat raising is an important activity for smallholder farms in Northeastern Brazil. In this region there is an extensive utilization of wood for cooking, while liquefied petroleum gas (LPG) represents significant expense in domestic budget. The objective of this work was to elaborate an economic analysis of plug-flow digester to take advantage of manure about 50 goats in a smallholder farm in Cacimba do Silva (Juazeiro, Bahia, Brazil), from 2006 to 2008. As economic benefits were considered three situations: A = biogas in substitution to LPG; B = A + biofertilizer in substitution of synthetic fertilizers; C = A + B + carbon credits. The annual production of biogas corresponded for saving in LPG of R 539.75. Biofertilizer was equivalent to synthetic fertilizer in R 425.15. The carbon credits were estimated in R 211.99. In A, B, and C situations, the benefit:cost ratio was, respectively, of: 1.73; 2.95; and 3.56. In loan simulation with interest rate of 5.5% per year and payment from situation A, the payback was at 7th year. After 10 years, the profit was R 1,840.88; 6,092.36, and 8,212.26, in A, B, and C situations, respectively; amount considered feasible in avoiding purchasing products from outside the propriety, resulting in increases in the energetic resources and food security for the poorest regions. KEYWORDS: biofertilizer, biogas, carbon credit.