ESPACIALIZAÇÃO TEXTURAL DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO PARA MANEJO DA CULTURA DA PIMENTA-DO-REINO - Quartezani, Waylson Zancanella; Lima, Julião Soares de Souza; Zucoloto, Moises; Pletsch, Talita Aparecida (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
O conhecimento da distribuição espacial das frações granulométricas é fundamental para o planejamento de uso e manejo do solo. O presente trabalho objetivou o mapeamento das frações granulométricas de um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO Distrófico típico a fim de aprimorar o manejo do solo cultivado com pimenta-do-reino, utilizando análises exploratórias e geoestatística. Foi selecionada uma gleba da lavoura comercial utilizada como área experimental, totalizando 15.500 m2, com 94 pontos amostrais, espaçados 18 x 12 m entre si formando uma malha regular. Com os dados coletados na região de projeção da copa da cultura na profundidade de 0 - 0,2 m, foram determinadas as frações areia fina (AF), areia grossa (AG), silte (Sil) e argila (AR). As frações granulométricas do solo apresentaram índice de dependência espacial (IDE) variando de forte a moderada na área, com exceção da fração AG que apresentou IDE fraco e ajustou ao modelo linear, sem patamar. O mapeamento das frações granulométricas do solo possibilitou formular um diagnóstico visual da área, e ainda, realização de um manejo diferenciado. A distribuição das frações granulométricas apresentou uma diferenciação no sentido longitudinal, com textura mais argilosa na região leste da área, onde os procedimentos com relação ao manejo hídrico e a recomendação de adubação do solo devem ser diferenciados. PALAVRAS-CHAVE: frações granulométricas, geoestatística, krigagem. MAPPING OF GRANULOMETRIC FRACTIONS OF A TYPIC RED-YELLOW OXISOL FOR MANAGEMENT THE BLACK PEPPER CROP ABSTRACT: Information on the spatial distribution of particle size fractions is essencial for use planning and management of soils. This study aimed to investigate a set of data, seeking to assess the spatial texture of a red-yellow Oxisol for management of the culture of black pepper, through exploratory analysis and geostatistics. To obtain the data, was selected a tract of commercial farm used as the experimental area, with a total of 15.500 m2, 94 sampling points and spaced 18 x 12 m between them forming a regular grid. Data were collected in the region of projection of the canopy at a depth from 0 to 0.2 m. For each sample, the fractions were determined fine sand, coarse sand, silt and clay. The fractions of the soil showed a spatial dependence structure with index ranging from strong to moderate in the area, except the AG featuringweak spatial dependency index and adjustment linear model without threshold. Given the scenarios found, it was observed that the spatial distribution of soil fractions allows the realization of a management, so differentiated to the culture of black pepper. KEYWORDS: granulometric fractions, geostatistics, kriging.