EFEITO DA ASPERSÃO DE ÁGUA, DO SOMBREAMENTO E DO BANHO DE IMERSÃO NA CAPACIDADE TERMORREGULATÓRIA E NO GANHO DE PESO DE BUBALINOS - Sevegnani, Kelly Botigeli; Fernandes, Danielle Priscila Bueno; Gorla da Silva, Silvia Helena Modenese; Carvalho, Nélcio Antonio Tonizza de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade termorregulatória de novilhas bubalinas com acesso à sombra (tratamento S), água de imersão (tratamento I) e aspersão de água (tratamento A) no Vale do Ribeira, SP, região com verão quente e úmido. Foram utilizadas quatro fêmeas por tratamento, avaliando-se o ganho de peso e a resposta termorregulatória com a coleta de variáveis ambientais (temperatura do ar, umidade relativa e velocidade de vento), e variáveis fisiológicas (temperatura média da pele, frequência respiratória e ganho de peso). Os resultados mostraram que, no horário mais crítico (14:00), a menor média de temperatura foi encontrada no tratamento I (32,8°C), durante o verão, assim como os menores valores de umidade (62,3% na primavera; 48,7% no verão), temperatura de pele (38,4 °C na primavera; 35,1 °C no verão) e freqüência respiratória (63,1 movimentos/minuto na primavera; 32,7 movimentos/minuto no verão), refletindo nos maiores ganhos de peso (7,75 Kg na primavera; 19,5 Kg no verão). Palavras-chave: imersão, aspersão, sombra, ganho de peso, temperatura de pele. EFFECT OF SHOWER BATH, SHADE AND WALLOW IN THERMOREGULATORY CAPACITY AND WEIGHT GAIN OF BUFFALOES ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the thermoregulatory capacity of buffaloes heifers under shade (treatment S), water to wallow (treatment I) and shower bath (treatment A) in the Ribeira Valley, region very hot and wet. Four females were used per treatment, to evaluate weight gain and thermoregulatory response to the environmental variables (air temperature, relative humidity and wind speed), and physiological variables (mean skin temperature, respiratory rate and gain weight). The results showed that in the most critical hour during the day (14:00), the lowest average temperature was found in treatment I (32.8 ° C) during the summer, as well as the lowest values of wet (62.3% in spring, in summer 48.7%), mean skin temperature (38.4 ° C in spring, 35.1 C in summer) and respiratory rate (63.1breaths /minute in the spring, 32.7 breaths /minute in summer), resulting in the higher weight gain (7.75 kg in the spring and 19.5 kg in summer). Key words: wallowing, sprinkling, shadow, weight gain, skin temperature.