AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA PARA OBTENÇÃO DE AÇÚ-CARES A PARTIR DE GENGIBRE (Zingiber officinale) - Torres, Lívia Maria; Leonel, Magali (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
O gengibre é uma tuberosa amilácea bastante valorizada pelos seus componentes químicos. Na produção de alguns tipos de bebidas, tem sido usado o extrato de gengibre; contudo, frente ao seu elevado conteúdo de amido, uma possibilidade de incremento de renda para o setor agroindustrial desta tuberosa seria a hidrólise de rizomas desclassificados para exportação e o uso dos hidrolisados para a obtenção de bebidas fermentadas. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o processo de obtenção de açúcares a partir de rizomas de gengibre, sendo testadas duas enzimas alfa-amilases na etapa de liquefação (Liquozyme Supra (T1) e Termamyl 2X (T2)), bem como o efeito do tempo de ação da amiloglucosidase (AMG 300L). Os hidrolisados obtidos foram analisados em cromatografia líquida (CLAE) e realizou-se o balanço de massa dos processos. Os resultados obtidos mostraram maior hidrólise do amido no tratamento que utilizou a Liquozyme Supra. O tempo de ação de 18 horas da AMG 300L proporcionou um hidrolisado onde 98% de seus componentes químicos era glicose. Palavras-chave: Amido, amilases, rendimento. EVALUATION OF ENZYMATIC HYDROLISIS PROCESS TO OBTATION OF SUGARS FROM GINGER (Zingiber officinale) SUMMARY: Ginger is a starchy tubers prized for their chemical components. In the production of any kinds of beverages has been added to the extract of ginger. However, in view of the high starch content, a possibility of further development of the agribusiness sector this would be the hydrolysis tuberous rhizomes disqualified for export in order to obtain hydrolysates that would be used in the preparation of fermented beverages. This work aimed to evaluate the production of sugar from rhizomes of ginger. Two α-amylase enzymes were tested in the stage of liquefaction (Liquozyme Supra (T1) and Termamyl 2X (T2)), as well as the effect of time of action of amyloglucosidase (AMG 300L). The hydrolysates were analyzed in liquid chromatography (HPLC) and was also carried out the mass balance of the processes. The results showed higher hydrolysis of starch in the treatment that used Liquozyme Supra in liquefaction. The action time of 18 hours of AMG 300L hydrolyzate which gave an 98% of its chemical components was glucose. Keywords: Starch. amylases, yield.