MÉTODO DE AVALIAÇÃO BIOCLIMÁTICA DA QUALIDADE DA SOMBRA DE ÁRVORES VISANDO AO CONFORTO TÉRMICO ANIMAL - Gurgel, Estelita Maria; Seraphim, Odivaldo José; Silva, Iran José Oliveira da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2012)
As altas temperaturas e a radiação solar direta causam grandes prejuízos aos animais em pastagens e para aliviá-los desses estressores climáticos a melhor estratégia é a provisão de sombra de árvores. Este trabalho propõe uma metodologia para caracterizar e avaliar a qualidade térmica do sombreamento de algumas espécies arbóreas visando o conforto térmico animal. O método foi testado no município de Botucatu, SP, onde foram avaliadas as sombras de exemplares de três espécies arbóreas: pau-terra-da-areia (Qualea dichotoma (Warm.) Stafl.), chico-pires (Pithecolobium incuriale (Vell.) Benth.) e copaíba (Copaifera langsdorffii Desf.). A temperatura do ar, a umidade relativa, a temperatura de ponto de orvalho e a temperatura de globo negro foram registradas em mini dataloggers durante 15 dias de verão, das 8 às 17 horas, ao sol e à sombra das espécies. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Foram utilizados os índices de conforto térmico ITU, ITGU e CTR para avaliar a qualidade das sombras, com resultados que diferiram entre as espécies. Concluiu-se que a metodologia proposta foi eficiente para esse tipo de avaliação e pode ser recomendada. Palavras-chave: Metodologia, sombreamento natural, ambiência animal. METHOD OF BIOCLIMATIC EVALUATION OF TREES SHADE QUALITY TARGETING THE ANIMAL THERMAL COMFORT SUMMARY: High temperatures and direct solar radiation cause significant harm to animals on pastures and to relieve them from the weather stress, the best strategy is to provide them trees shade. This work proposes a methodology to characterize and evaluate the thermal quality of shading of some species of trees focusing on the animal thermal comfort. The method was tested in Botucatu/ SP, Brazil. Samples of three trees species shades were evaluated: Qualea dichotoma (Warm.) Stafl., Pithecolobium incuriale (Vell.) Benth., and Copaifera langsdorffii Desf.. The variables air temperature, relative humidity, dew point temperature, and black globe temperature were registered in mini data loggers for 15 summer days, from 8am to 5pm, under the sun and under the shade of those species. The statistical design was completely randomized with four treatments and three repetitions. The thermal comfort indexes THI, BGHI and CTR were used to evaluate the shades qualities, which differed between species. It can be concluded that the proposed methodology was efficient for this type of evaluation and it can be recommended. Keywords: Methodology, natural shade, animal environment.