ANÁLISE TEMPORAL (1985-2020) DAS ÁREAS VEGETADAS NA SUB-BACIA DO RIO SALGADO NO SUL CEARENSE - Lima, Edyeleen Mascarenhas de; Araújo Junior, José Nilton de; Oliveira, Carlos Wagner; Patrício, Everton Alencar; Xenofonte, João Cauã Custódio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
ANÁLISE TEMPORAL (1985-2020) DAS ÁREAS VEGETADAS NA SUB-BACIA DO RIO SALGADO NO SUL CEARENSE EDYELEEN MASCARENHAS DE LIMA1, JOSÉ NILTON DE ARAÚJO JUNIOR2, CARLOS WAGNER OLIVEIRA3, EVERTON ALENCAR PATRÍCIO4, JOÃO CAUÃ CUSTÓDIO XENOFONTE5 1 Mestranda em Desenvolvimento Regional Sustentável (PRODER), Universidade Federal do Cariri (CCAB/UFCA), Crato-CE, 0009-0009-3686-4920 e edyeleen.lima@aluno.ufca.edu.br. 2 Discente de Agronomia, Universidade Federal do Cariri (CCAB/UFCA), Crato-CE, 0009-0006-9447-8217 e nilton.junior@aluno.ufca.edu.br. 3 Docente do curso de Agronomia, Universidade Federal do Cariri (CCAB/UFCA), Crato-CE, 0000-0003-1013-2974 e carlos.oliveira@ufca.edu.br. 4Discente de Agronomia, Universidade Federal do Cariri (CCAB/UFCA), Crato-CE, everton.alencar@aluno.ufca.edu.br. 5 Discente de Agronomia, Universidade Federal do Cariri (CCAB/UFCA), Crato-CE, joao.caua@aluno.ufca.edu.br RESUMO: As áreas vegetadas sofrem com expansão populacional, através de mudanças do uso do solo. Com isso cabe a comunidade cientifica a responsabilidade de realizar análises, que possam obter informações para evitar problemas ambientais através do planejamento, possibilitando o desenvolvimento humano e consequentemente preservando a natureza. Nesse contexto o seguinte estudo, teve o objetivo de avaliar como as áreas ocupadas com formação vegetal tem se comportado ao longo dos anos na sub-bacia do rio salgado. A área de estudo corresponde a sub-bacia hidrográfica do Salgado, localizada no sul do estado do Ceará. Para as análises, foram obtidos mapas de Cobertura e Uso da Terra através do site do projeto MapBiomas para os anos de 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 e 2020. As imagens foram classificadas como Rios e Lagos, Formação savânica, Formação campestre e Formação florestal; também foi mesurado a área que cada classe representa em cada ano. Para análise dos resultados foram construídos gráficos para cada classe. Como resultado obtivemos que as áreas vegetadas da sub-bacia do rio salgado tiveram suas áreas mantidas, contrariando o pensamento comum, de que ao longo do tempo há diminuição das áreas vegetadas. Palavras-chaves: Natureza, Solo, Áreas vegetadas. TEMPORAL ANALYSIS (1985-2020) OF VEGETATED AREAS IN THE SALADO RIVER SUB-BASIN IN SOUTH CEARENSE ABSTRACT: Vegetated areas suffer from population expansion through changes in land use. Therefore, the scientific community is responsible for carrying out analyses, which can obtain information to avoid environmental problems through planning, enabling human development and consequently preserving nature. In this context, the following study aimed to evaluate how the areas occupied with vegetation have performed over the years in the Salary River subbasin. The study area corresponds to the Salgado subbasin, which is located in southern Ceará. For the analyses, land cover and use maps were obtained from the MapBiomas project website for the years 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 and 2020. The images were classified as rivers and lakes, savanna formations, countryside formations and forestry formations. The area that each class represents each year was also measured. To analyze the results, graphs were created for each class. As a result, we determined that the vegetated areas of the Salary River subbasin had their areas maintained, contrary to the common belief that, over time, there was a decrease in vegetated areas. Keywords: Nature, Soil, Vegetated areas.