USO DA MANIPUEIRA NO MANEJO DA LAGARTA-DO-CARTUCHO REMANESCENTE DO MILHO TRANSGÊNICO - Farias, Lenita da Silva; Oliveira Filho, Antônio Francelino de; Varjão, Carlos Henrique Barbosa; Ferreira, Laiane Ventura; Santos, Paula Conceição dos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
USO DA MANIPUEIRA NO MANEJO DA LAGARTA-DO-CARTUCHO REMANESCENTE DO MILHO TRANSGÊNICO LENITA DA SILVA FARIAS1, ANTÔNIO FRANCELINO DE OLIVEIRA FILHO2, CARLOS HENRIQUE BARBOSA VARJÃO3, LAIANE VENTURA FERREIRA4, PAULA CONCEIÇÃO DOS SANTOS5 1Graduanda em Engenharia Agronômica, IFAL/Campus Piranhas, CEP 57460-000, lsf18@aluno.ifal.edu.br 2Professor Dr. do Instituto Federal de Alagoas, IFAL/Campus Piranhas, CEP 57460-000, francelino.filho@ifal.edu.br 3Graduando em Engenharia Agronômica, IFAL/Campus Piranhas, CEP 57460-000, chbv1@aluno.ifal.edu.br 4Graduanda em Engenharia Agronômica, IFAL/Campus Piranhas, CEP 57460-000, lvf4@aluno.ifal.edu.br 5Graduanda em Engenharia Agronômica, IFAL/Campus Piranhas, CEP 57460-000, pcs5@aluno.ifal.edu.br RESUMO: A Spodoptera frugiperda, conhecida como lagarta-do-cartucho, é uma praga prejudicial ao milho no Brasil, sem nenhum método de controle, os danos podem resultar em até 35% de perdas na produtividade. Seu controle é desafiador, pois provoca danos desde a fase inicial até a reprodutiva da planta. O uso de inseticidas e transgênicos apresenta desafios, como a resistência da praga aos produtos aplicados e à tecnologia transgênica. O objetivo foi analisar o comportamento da Spodoptera frugiperda sob diferentes doses de manipueira (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). As lagartas de diferentes fases eram coletadas em diferentes datas em um milharal no perímetro irrigado em Canindé de São Francisco, Sergipe, levadas para o laboratório de Fitossanidade do IFAL - Campus Piranhas, onde ocorria a aplicação dos tratamentos. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão logística e também polinomial. A maior mortalidade da praga ocorreu para a dose de 75% do resíduo (73% de mortes). Portanto, a manipueira mostrou-se eficiente como ferramenta no manejo da S. frugiperda. Palavras-chaves: Bioinseticida, Spodoptera frugiperda, controle. USE OF MANIPUEIRA IN THE MANAGEMENT OF ARMYWORM REMAINING FROM TRANSGENIC CORN ABSTRACT: Spodoptera frugiperda, known as fall armyworm, is a pest that is harmful to corn in Brazil; without any control method, damage can result in up to 35% productivity losses. Its control is challenging, as it causes damage from the initial to the reproductive phase of the plant. The use of insecticides and transgenics presents challenges, such as the resistance of the pest to the products applied and to transgenic technology. The objective of this study was to analyze the behavior of Spodoptera frugiperda under different doses of cassava (0%, 25%, 50%, 75% and 100%). The caterpillars of different phases were collected on different dates in a cornfield in the irrigated perimeter in Canindé de São Francisco, Sergipe, taken to the Plant Health Laboratory of IFAL - Piranhas Campus, where the treatments were applied. The data were subjected to analysis of variance, logistic regression and polynomials. The highest mortality of the pest occurred at a dose of 75% residue (73% of deaths). Therefore, manipulators have proven to be efficient tools in the management of S. frugiperda. Keywords: Bioinsecticide, Spodoptera frugiperda, control.