EFICIÊNCIA DE SEMENTES DE MORINGA OLEÍFERA E TEMPOS DE DECANTAÇÃO NO TRATAMENTO DE ÁGUAS - Ferreira, Leonardo Trindade; França, Viviane Cristina Santana de; Rocha, Elisângela Maria Rodrigues; Marinho, Albanise Barbosa; Pereira, Samara Teixeira (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
EFICIÊNCIA DE SEMENTES DE MORINGA OLEÍFERA E TEMPOS DE DECANTAÇÃO NO TRATAMENTO DE ÁGUAS LEONARDO TRINDADE FERREIRA¹; VIVIANE CRISTINA SANTANA DE FRANÇA²; ELISÂNGELA MARIA RODRIGUES ROCHA³; SAMARA TEIXEIRA PEREIRA4 E ALBANISE BARBOSA MARINHO5 1 Depto. de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, S/N, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa, Paraíba, Brasil. ORCID: 0009-0000-2795-2982. E-mail: leonardotrindadef@gmail.com. 2 Depto. de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, S/N, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa, Paraíba, Brasil. ORCID: https://orcid.org/0009-0008-7012-6414. E-mail: vcsf@academico.ufpb.br. 3 Depto. de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, S/N, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa, Paraíba, Brasil. ORCID: 0000-0001-7024-6979. E-mail: elis@ct.ufpb.br. 4 Depto. de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, S/N, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa, Paraíba, Brasil. ORCID: 0000-0002-3867-2983. E-mail: samaraeng.amb2@gmail.com. 5 Depto. de Engenharia Civil e Ambiental. Universidade Federal da Paraíba, Cidade Universitária, S/N, Castelo Branco, CEP: 58051-900, João Pessoa, Paraíba, Brasil. ORCID: 0000-0002-8006-2011. E-mail: albanisebmarinho@gmail.com. RESUMO: A escassez hídrica é um fenômeno que provoca diversas consequências socioambientais no Brasil e no mundo, tornando-se necessário o desenvolvimento de tecnologias que promovam cada vez mais a acessibilidade à água de forma segura e eficaz. Estudos demonstram que a semente de Moringa oleífera (MO) possui propriedades de coagulação. Desta forma, o presente trabalho teve o intuito de avaliar a eficiência da semente de MO como coagulante natural no tratamento de água coletada em um pequeno reservatório no município de Queimadas, Paraíba, Brasil. As sementes de MO foram descascadas, secas em estufa, trituradas e aplicadas na amostra de água, que foi submetida a 2 e 48 horas de sedimentação. De maneira a facilitar a aplicação da metodologia em campo, utilizou-se o coagulante natural em tratamentos variando de 20 a 100 sementes por 500 mL de amostra. Como forma de avaliar o desempenho e eficiência do coagulante, a análise de qualidade da água foi feita por meio dos seguintes parâmetros físico-químicos: turbidez, cor aparente (CA), pH e condutividade elétrica (CE). Os resultados indicaram reduções de 88,25% e 70% de turbidez e CA, respectivamente, e os demais parâmetros se mantiveram dentro dos intervalos sugeridos pela literatura. Palavras-chaves: coagulação, coagulante natural, escassez hídrica. EFFICIENCY OF MORINGA OLEÍFERA SEEDS AND SETTLING TIME IN WATER TREATMENT ABSTRACT: Water scarcity is a phenomenon that causes many socioenvironmental issues in Brazil and worldwide. Access to safe and efficient water resources through the development of technologies is needed. Studies have shown that Moringa oleifera seeds (MOs) have coagulation properties. Therefore, the present study aims to analyze the efficiency of MO seeds as a natural coagulant in the treatment of water from a small reservoir in the city of Queimadas, state of Paraíba, Brazil. MO seeds were deshelled, oven dried, powdered and applied to the water sample, which was then subjected to 2 and 48 hours of settling. To make this methodology easier to apply during field activities, a natural coagulant was used in the range of 20–100 seeds per 500 mL of water sample. To verify the performance and efficiency of the coagulant, water quality analysis was performed via the following physical‒chemical parameters: turbidity, apparent color (AC), pH, and electrical conductivity (EC). The results revealed reductions of 88.25% and 70% in turbidity and AC, respectively, with the remaining parameters remaining within the suggested ranges in the literature. Keywords: coagulation, natural coagulant, water scarcity.