RESPOSTAS DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO À ADUBAÇÃO POTÁSSICA - Ribeiro, Cláudio de Castro; Ribeiro, Aureliano de Albuquerque; Ribeiro, Lúcia de Fátima Maia; Sabino, Aparecido da Silva (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
RESPOSTAS DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO À ADUBAÇÃO POTÁSSICA CLÁUDIO DE CASTRO RIBEIRO1, AURELIANO DE ALBUQUERQUE RIBEIRO2, LÚCIA DE FÁTIMA MAIA RIBEIRO3, APARECIDO DA SILVA SABINO4 1Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0009-0005-1296-9673, 202120604153.claudio@centec.org.br 2Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0000-0001-5823-7615, aureliano@centec.org.br 3Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0009-0006-2107-7236, 202210103345.lucia@centec.org.br 4Faculdade de Tecnologia Centec - Fatec Cariri, rua Amália Xavier de Oliveira, s/n, Triângulo, CEP 63.040-000, Juazeiro do Norte, CE, Brasil, https://orcid.org/0009-0004-7287-3975, aparecidosabino35@gmail.com RESUMO: As respostas do algodoeiro a adubação potássica podem variar de acordo com a cultivar utilizada. Com isso, objetivou-se com este estudo avaliar as respostas de duas cultivares de algodoeiro à adubação potássica. A pesquisa foi conduzida em área experimental na Faculdade de Tecnologia, Centec Cariri, situada no município de Juazeiro do Norte, CE. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 5 x 2, sendo o primeiro fator composto por cinco doses de potássio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K2O equivalentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da recomendação de K para a cultura do algodão) e o segundo fator, por duas cultivares (BRS 433FLB2RF e BRS RUBI). Aos 56 dias após a semeadura, as plantas foram coletadas, sendo medido a altura das plantas, diâmetro do caule e o número de folhas. A dose de 39,6 kg ha-1 de K2O maximizou a altura das plantas. As plantas da cultivar BRS 433FLB2RF apresentaram valores superiores de diâmetro do caule e de número de folhas em comparação às da cultivar BRS RUBI. Palavras-Chave: Gossypium hirsutum L, cloreto de potássio, crescimento RESPONSES OF COTTON CULTIVARS TO POTASSIUM FERTILIZATION ABSTRACT: Cotton plant responses to potassium fertilization may vary depending on the cultivar used. Therefore, the objective of this study was to evaluate the responses of two cotton cultivars to potassium fertilization. The research was conducted in an experimental area at the Faculty of Technology, Centec Cariri, which is located in the city of Juazeiro do Norte, CE. The statistical design used was completely randomized in a 5 × 2 factorial scheme, with the first factor consisting of five potassium doses (0, 25, 50, 75 and 100 kg ha -1 of K 2, equivalent to 0, 50, 100, 150 and 200% of the K recommendation for cotton crops) and the second factor consisting of two cultivars (BRS 433FLB2RF and BRS RUBI). At 56 days after sowing, the plants were harvested, and their height, stem diameter and number of leaves were measured. The dose of 39.6 kg ha -1 K2O maximized the plant height. Compared with those of the BRS RUBI cultivar, the stem diameter and number of leaves of the BRS 433FLB2RF cultivar were greater. Keywords: Gossypium hirsutum L, potassium chloride, growth