ANÁLISE DO CONFORTO TÉRMICO EM MODELOS DE GALPÕES AVÍCOLAS COM DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE COBERTURA - Freitas, Artur Oliveira; Santos, Kathllen; Bottega, Eduardo Leonel; Oliveira, Zanandra Boff de (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
ANÁLISE DO CONFORTO TÉRMICO EM MODELOS DE GALPÕES AVÍCOLAS COM DIFERENTES ESTRATÉGIAS DE COBERTURA ARTUR OLIVEIRA FREITAS1, KATHLLEN SANTOS1, EDUARDO LEONEL BOTTEGA2, ZANANDRA BOFF DE OLIVEIRA2 1 Estudante do Curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria Campus Cachoeira do Sul, Rodovia Taufik Germano, 3013, Passo D’Areia, CEP. 96503-205, Cachoeira do Sul/RS, Brasil: artur.budk15@gmail.com, kathllen.santos@acad.ufsm.br. 2 Professor do Curso de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Santa Maria Campus Cachoeira do Sul, Rodovia Taufik Germano, 3013, Passo D’Areia, CEP. 96503-205, Cachoeira do Sul/RS, Brasil: zanandra.oliveira@ufsm.br; bottega.elb@gmail.com. RESUMO: O objetivo deste estudo é analisar o conforto térmico em modelos de galpões avícolas com diferentes estratégias de cobertura na região central do RS na primavera de 2022. O estudo foi conduzido na UFSM, Campus de Cachoeira do Sul. Foram avaliados 3 modelos de galpões em dois períodos de coleta de dados: de 23/09 a 5/10 (período 1) e de 6 a 19/10 (período 2) , alterando a configuração de cobertura: (M1) telha de fibrocimento com pintura em branco (testemunha); (M2) telha de fibrocimento com pintura em branco e forro em lona (M2.1) – período 1; adicionalmente, pintura branco térmico (M2.2) - período 2; (M3) telha de fibrocimento com pintura em branco e forro com tela de sombreamento prata (M3.1) - período 1; alteração para sombreamento com tela prata (M3.2) - período 2. A coleta de temperatura e umidade foi realizada com termohigrometro datalogger a cada 2 h. Em dias de temperatura mais amena e nos horários mais frios do dia houve pouca influência da estratégia de cobertura no conforto térmico. Já, em condições temperatura mais elevada, o forro contribuiu para a mitigação do estresse calórico. O M3.1 apresentou-se como a melhor estratégia de cobertura para as condições de estudo. Palavras-chaves: acondicionamento térmico, avicultura, estratégias construtivas. ANALYSIS OF THERMAL COMFORT IN MODELS OF POULTRY HOUSES WITH DIFFERENT COVERAGE STRATEGIES ABSTRACT: The objective of this study is to analyze the thermal comfort in models of poultry houses with different covering strategies in the central region of RS in the spring of 2022. The study was conducted at UFSM, Cachoeira do Sul Campus. Three models of sheds were evaluated in two periods of data collection: from 09/23 to 10/5 (period 1) and from 10/6 to 19/19 (period 2), changing the coverage configuration: (M1) fiber cement tile with white paint (witness); (M2) asbestos-cement tile with white paint and canvas lining (M2.1) – period 1; additionally thermal white paint (M2.2) - period 2; (M3) fiber cement tile painted in white and lining with silver shading screen (M3.1) - period 1; change to shading with silver screen (M3.2) - period 2. The temperature and humidity were collected with a datalogger thermohygrometer every 2 h. On days with milder temperatures and at the coldest times of the day, there was little influence of the coverage strategy on thermal comfort. However, under higher temperature conditions, the lining contributed to the mitigation of heat stress. The M3.1 was presented as the best coverage strategy for the study conditions. Keywords: thermal conditioning, poultry, constructive strategies.