PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE RESFRIAMENTO EVAPORATIVO TIPO PAINEL-EXAUSTOR EM CASAS DE VEGETAÇÃO - Oliveira, Gabriela Louise Ferreira Alcântara de; Carvalho Lopes, Daniela; Steidle Neto, Antonio José; Zolnier, Sérgio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
SOFTWARE FOR SIZING PAD-FAN EVAPORATIVE COOLING SYSTEMS OF GREENHOUSES GABRIELA LOUISE FERREIRA ALCÂNTARA DE OLIVEIRA1; DANIELA DE CARVALHO LOPES1; ANTONIO JOSÉ STEIDLE NETO1 E SÉRGIO ZOLNIER2 1 Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São João del-Rei, Rodovia MG 424, Km 47, 35701-970, Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil. gabiilouise@hotmail.com; danielalopes@ufsj.edu.br; antonio@ufsj.edu.br. 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, 36570-000, Viçosa, Minas Gerais, Brasil; zolnier@ufv.br ABSTRACT: The calculations for sizing pad-fan evaporative cooling systems depend on the psychrometric properties of the air inside and outside of the greenhouse, appearing as a constant need for professionals in the agricultural sector. A software capable of performing these calculations is important to speed up this procedure. In this study a free software was developed to estimate the maximum efficiency of the porous panel, the ventilation rate of the exhaust fan and the climatic conditions of pad-fan evaporative cooling systems in greenhouses. The software, called Theoretical Evaporative (TE), was written in Java programming language, using the NetBeans platform. All equations and algorithms used in this development are presented, and were based on the mechanical ventilation and cooling principles. The software was tested by means of comparisons with real system sizing calculations performed manually and in electronic spreadsheet. The TE was efficient in sizing different evaporative cooling systems for greenhouses and can be used for performing consultations in the academic and commercial areas of agricultural sciences, being also advantageous for didactic purposes. Although this software is applied to greenhouse conditions, the methodology presented can be adapted for other environments, such as poultry, cattle and swine facilities. Keywords: Agriculture; Psychrometry; Protected environment; Ventilation PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA DIMENSIONAMENTO DE SISTEMAS DE RESFRIAMENTO EVAPORATIVO TIPO PAINEL-EXAUSTOR EM CASAS DE VEGETAÇÃO RESUMO: Os cálculos para o dimensionamento de sistemas de resfriamento evaporativo do tipo painel-exaustor dependem das propriedades psicrométricas do ar dentro e fora da casa de vegetação, sendo uma necessidade constante entre os profissionais do setor agrícola. Um programa computacional capaz de realizar esses cálculos é importante para agilizar esse procedimento. Neste estudo um programa computacional gratuito foi desenvolvido para estimar a eficiência máxima do painel poroso, a taxa de ventilação do exaustor e as condições climáticas de sistemas de resfriamento evaporativo em casas de vegetação. O programa computacional, denominado Teórico Evaporativo (TE), foi escrito na linguagem de programação Java, utilizando a plataforma NetBeans. Todas as equações e algoritmos utilizados neste desenvolvimento são apresentados, e foram baseados nos princípios de ventilação mecânica e resfriamento. O programa computacional foi testado por meio de comparações com dimensionamentos de sistemas reais, realizados manualmente e em planilha eletrônica. O TE mostrou-se eficiente no dimensionamento de diferentes sistemas de resfriamento evaporativo para casas de vegetação, podendo ser utilizado em consultorias nas áreas acadêmica e comercial das ciências agrárias, sendo também vantajoso para fins didáticos. Embora este software seja aplicado a casas de vegetação, a metodologia apresentada pode ser adaptada para instalações de aves, bovinos e suínos. Palavras-chave: Agricultura; Psicrometria; Ambiente protegido; Ventilação