PERFIL DA RENDA E DO VOLUME DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS DA ASSOCIAÇÃO DE CATADORES DE SÃO MANUEL/SP - Silva, Nilza Regina da; Leão, Alcides Lopes; Esperancini, Maura Seiko T. (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2013)
A implantação da coleta seletiva trouxe para o município de São Manuel um benefício incalculável, que foi proporcionar uma vida mais digna para um grupo de adultos e crianças que viviam em condições de extrema miséria, num lixão a céu aberto, disputando os restos encontrados nas quinze toneladas de lixo por dia, aproximadamente, depositados no local. O objetivo deste trabalho é apresentar o perfil da renda anual dos catadores e do volume de resíduos sólidos urbanos coletados, considerando o total arrecadado e fracionado segundo seus itens materiais, desde a criação da Associação em fevereiro de 2003 até dezembro de 2008, além de mostrar os ganhos ambientais e educativos para a população e o município. Esta análise desenvolveu-se a partir de uma base teórica sobre os resíduos sólidos urbanos envolvendo sua conceituação básica, os aspectos ambientais, sociais e financeiros. Diante dos resultados obtidos verificou-se que o valor do salário médio da ACAPEL está acima de outros indicadores de renda da população brasileira analisados, além da valorização social que a criação da Associação trouxe às pessoas que lá trabalham. Palavras-chaves: salário, coleta seletiva, ganhos ambientais. ANALYSIS OF THE BENEFITS OF THESAO MANUEL/SP MUNICIPAL SOLID WASTE ASSOCIATION SUMMARY: The implementation of residue selective collection has brought to the city of Sao Manuel an incalculable benefit. It brought a better life for a group of adults and children that lives in a humanitarian condition of extreme poverty. These people live in an open-air dump, disputing the remains found in fifteen tons of garbage that are deposited at the site almost every day.The objective of this paper is to present thecollectors annual income profile and the volume of solid waste collected.To present these factors, the total and fractionated amount according to their material items, collected since the creation of the Association in February 2003 until December 2008, were considered., In addition,the social gains were enumerated. These factors were developed from a theoretical base for municipal solid waste involving environmental, social, and financial concepts. Based on these results it was found that the ACAPEL income value was above the average of other income indicators of the population analyzed, besides the social value enhance that the creation of the Association brought to the people who work there. Keywords: salary, selective collection, environmental gains.