PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO BAMBU TAQUARA IRRIGADO E ADUBADO COM POTÁSSIO E ZINCO - Cunha, Fernando Nobre; Cunha, Gabriela Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Santos, Claudio Carvalho dos; Silva, Nelmício Furtado da (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
BIOMASS PRODUCTION OF TAQUARA BAMBOO IRRIGATED AND FERTILIZED WITH POTASSIUM AND ZINC FERNANDO NOBRE CUNHA1; GABRIELA NOBRE CUNHA2; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; CLAUDIO CARVALHO DOS SANTOS1; NELMÍCIO FURTADO DA SILVA1 1Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, fernandonobrecunha@hotmail.com, marconibt@gmail.com, santos.claudiocarvalho@gmail.com, nelmiciofurtado@gmail.com 2Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANGÉLICA, Av. Universitária km 3,5 Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis GO, Brasil, gabriela-nc@hotmail.com ABSTRACT: One of the most efficient and effective alternatives according to specialists is bioenergy, obtained through biomass; however, are rare the scientific works that quantify the biomass of the several bamboo species in Brazilian territory. The objective of this work was to assess biomass production, absolute growth rate, and relative growth rate of Taquara plants (Bambusa tuldoides) irrigated and fertilized with potassium and zinc. The experimental design was randomized block, in a split-split-plot arrangement (2 × 2 × 4) with three replications, with two potassium rates in the plots (0 and 80 kg ha-1), two zinc sulphate rates in the subplots (0 and 5 kg ha-1), and four evaluation times in the sub-subplots (60, 90, 120 and 150 days after sprouting). Stem fresh weight, stem dry weight, stem water weight, stem dry weight to fresh weight ratio, absolute growth rate, and relative growth rate of the plants were also evaluated. The potassium e zinc fertilization increased the biomass production and growth rate of Taquara plants (Bambusa tuldoides). Keywords: Bambusa tuldoides, growth rate, nutrient, bioenergy. PRODUÇÃO DE BIOMASSA DO BAMBU TAQUARA IRRIGADO E ADUBADO COM POTÁSSIO E ZINCO RESUMO: Uma das alternativas mais eficientes e eficazes, segundo especialistas, é a bioenergia, obtida através da biomassa; no entanto, são raros os trabalhos científicos que quantificam a biomassa das diversas espécies de bambu em território brasileiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa, a taxa de crescimento absoluto e a taxa de crescimento relativa do bambu Taquara (Bambusa tuldoides) irrigado e adubado com potássio e zinco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, analisado em esquema de parcelas sub-subdividas 2 × 2 × 4, com três repetições, e as parcelas foram compostas por duas doses de potássio (0 e 80 kg ha-1), as subparcelas duas doses zinco (0 e 5 kg ha-1) e 4 épocas de avaliações (60, 90, 120 e 150 dias após a brotação). As variáveis avaliadas foram massa fresca (MF), massa seca (MS), massa de água (MA), razão massa seca/massa fresca (MS/MF), taxa de crescimento absoluto (TCA) e taxa de crescimento relativo (TCR). A adubação com potássio e zinco incrementa a produção de biomassa e a taxa de crescimento do bambu Taquara (Bambusa tuldoides). Palavras-chave: Bambusa tuldoides, taxa de crescimento, nutriente, bioenergia.