DESEMPENHO DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO COM ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA - Souza Neto, Waldemar Rodrigues de; Santos, Marcelo Rocha dos (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2023)
DESEMPENHO DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO COM ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA WALDEMAR RODRIGUES DE SOUZA NETO1, MARCELO ROCHA DOS SANTOS2 1 Setor de Agricultura, Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido, Instituto Federal Baiano Campus Guanambi. Zona Rural, Distrito de Ceraíma, S/N, CEP:46.430-000, CP: 009, Guanambi, Bahia, Brasil. e-mail: wrneto.30@gmail.com 2 Setor de Agricultura, Mestrado em Produção Vegetal no Semiárido, Instituto Federal Baiano Campus Guanambi. Zona Rural, Distrito de Ceraíma, S/N, CEP:46.430-000, CP: 009, Guanambi, Bahia, Brasil. e-mail: marcelo.rocha@ifbaiano.edu.br RESUMO: A verificação da uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação localizada, constitui-se em uma ferramenta que promove o seu dimensionamento adequado, de maneira a resultar no melhor rendimento das culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho, pelos coeficientes de uniformidade, de um sistema de irrigação por gotejamento, com diferentes comprimentos de linhas laterais, operando sob energia solar fotovoltaica. O trabalho constou do dimensionamento hidráulico para encontrar os comprimentos ideais de linhas laterais que possibilitassem menor variação de vazão por variações de pressões entre 5 e 15 mca, seguido dos testes de uniformidade CUC, CUD e CUE em duas situações (com e sem calibração da pressão do sistema no início da área em 10 mca). Conclui-se que ao se calibrar a pressão de serviço no início da área em 10 mca, em qualquer período do dia observado, a uniformidade de aplicação de água ficou acima de 90%, o que classifica o equipamento como excelente para os comprimentos de linha lateral de 30 a 60 metros. Palavras-chave: Energia renovável, uniformidade de distribuição de água, economia de energia elétrica. PERFORMANCE OF DRIP IRRIGATION SYSTEM WITH SOLAR PHOTOVOLTAIC ENERGY ABSTRACT: The verification of the uniformity of water application in localized irrigation systems is a tool that promotes its proper dimensioning, in order to result in the best crop yield. The objective of this work was to evaluate the performance, through uniformity coefficients, of a dripping irrigation system, with different lengths of lateral lines, operating under photovoltaic solar energy. The work consisted of the hydraulic dimensioning to find the ideal lengths of lateral lines that would allow less variation in flow due to pressure variations between 5 and 15 mca, followed by uniformity tests CUC, CUD and CUE in two situations (with and without system pressure calibration at the beginning of the area at 10 mca). It is concluded that when calibrating the service pressure at the beginning of the area at 10 mca, at any time of the day observed, the uniformity of water application was above 90%, which classifies the equipment as excellent for the line lengths from 30 to 60 meters. Keywords: Renewable energy, water distribution uniformity, electricity savings.