POTENCIAL DE DERIVA NA PULVERIZAÇÃO AÉREA COM PONTA DE JATO PLANO DE IMPACTO - Berna Moreira, Raquel; Antuniassi, Ulisses Rocha (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2024)
POTENCIAL DE DERIVA NA PULVERIZAÇÃO AÉREA COM PONTA DE JATO PLANO DE IMPACTO* RAQUEL BERNA MOREIRA1 E ULISSES ROCHA ANTUNIASSI2 * Artigo extraído da dissertação do primeiro autor. 1Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, raquel.berna@unesp.br 2Departamento de Engenharia Rural, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Ciências Agronômicas, Av. Universitária, 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, ulisses.antuniassi@unesp.br RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de deriva de pulverizações aéreas com a ponta CP-03 e caldas contendo inseticida e adjuvantes. O experimento utilizou caldas com o inseticida isolado (Engeo Pleno, Syngenta) e misturas deste inseticida com três adjuvantes: um multifuncional baseado em surfactantes (TA35, Inquima) e dois óleos emulsionáveis, um vegetal e um mineral (Natur’oleo, Stoller e Nimbus, Syngenta). Um viscosímetro Brookfield DV-II+ Pro foi utilizado para determinar a viscosidade das caldas. A aplicação aérea foi simulada através de um ventilador com velocidade média de vento de 180 km h-1. A taxa de aplicação foi de 20 L ha-1. Todas as caldas foram pulverizadas com os três ângulos defletores da ponta CP-03 na pressão de 200 kPa e o espectro de gotas foi determinado utilizando o método de análise de gotas/partículas por análise de imagens (Particle/Droplet Image Analyses - PDIA). Os resultados mostraram que quanto maior o ângulo do defletor da ponta CP-03 maior foi o risco de deriva da pulverização. Observou-se que a adição de óleo à calda aumentou o risco de deriva das aplicações de Engeo Pleno. Não foram observadas correlações significativas entre a viscosidade das caldas e as características do espectro. Palavras–chave: aplicação aérea, tamanho de gotas, inseticida DRIFT POTENTIAL IN AERIAL SPRAYING WITH DEFLECTOR FLAT FAN NOZZLE ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the drift potential from aerial applications with a CP-03 nozzle and spray solutions containing insecticides and adjuvants. The experimental design was composed of four spray solutions, one with the insecticide (Engeo Pleno, Syngenta) and another three with a mixture of this insecticide with adjuvants: a multifunctional adjuvant based on surfactants (TA35, Inquima) and two emulsifiable oil adjuvants, vegetables and mineral oils (Natur’oleo, Stoller and Nimbus, Syngenta). A Brookfield DV-II+ Pro viscometer was used to measure the solution viscosity. aerial application was simulated via a fan with an average wind speed of 180 km h -1. The application volume rate was 20 L ha -1, and the spray pressure was 200 kPa. All spray solutions were tested with the three deflection angle settings of the CP-03 nozzle, and the droplet spectra were determined via Particle/Droplet Image Analysis (PDIA). The results showed that larger deflector angles on CP-03 increased the risk of drift. The use of oil-based adjuvants increased the risk of drift, whereas no significant correlations were found between the droplet spectra and the viscosity of the solutions. Keywords: agricultural aviation, droplet size, insecticide