ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE LODO DE ESGOTO COMPOSTADO PARA FINS AGRÍCOLAS NA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DE BOTUCATU-SP. - Fernandes martins , Sara; Tsutsui Esperancini, Maura Seiko; Gagliardi Quintana, N´úria Rosa; de Souza Barbosa, Franklin (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
ANÁLISE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE LODO DE ESGOTO COMPOSTADO PARA FINS AGRÍCOLAS NA ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ESGOTO DE BOTUCATU-SP. SARA FERNANDES MARTINS1, MAURA SEIKO TSUTSUI ESPERANCINI2, NURIA ROSA GAGLIARDI QUINTANA3 FRANKLIN DE SOUZA BARBOSA4 1 Departamento de Controladoria e Planejamento Integrado do Médio Tietê, SABESP, Rua Costa Leite, nº 2000, Vila Nogueira, 18606-820, Botucatu, São Paulo, Brasil, e-mail: sfmartins@sabesp.com.br 2 Departamento de Engenharia Rural e Sócio Economia, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Av. Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, Botucatu - SP, 18610-034, Botucatu, São Paulo Brasil, e-mail: maura.seiko@unesp.br 3Faculdade de Botucatu – UNIBR. Avenida Paula Vieira, 624, Vila Jahu. Botucatu-SP, 18611-020, Botucatu, São Paulo Brasil, e-mail: nuria.quintana@unibrbotucatu.com.br 4 Departamento de Engenharia Rural e Sócio Economia, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Av. Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, Botucatu - SP, 18610-034, Botucatu, São Paulo Brasil, e-mail: franklin.barbosa@unesp.br RESUMO: Este estudo teve como objetivo avaliar o custo de compostagem do lodo in natura produzido na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE), da SABESP de Botucatu, São Paulo e determinar o valor dos nutrientes presentes no lodo compostado com e sem adição de material estruturante (ME). O estudo baseou-se na produção de 16 toneladas diárias de lodo, o que gera um custo anual aproximado de R 1.466.438,40 em transporte e disposição em aterro localizado no município de Paulínia, São Paulo. Foi estimado o custo anual de produção do lodo de esgoto compostado com e sem ME. Foram realizadas análises de amostras dos produtos finais para estimar o valor dos nutrientes presentes nos dois tipos de lodo compostado. As amostras também indicam que o produto final atende aos parâmetros da Resolução CONAMA 375/06 e às exigências do Ministério da Agricultura (MAPA). Estimou-se o valor do produto final com base nos valores médios pagos pela agricultura, verificando-se que o composto com ME geraria uma receita anual de R 349.653,9 e o produto sem ME de R 51.269,9. O resultado econômico é positivo, pois o custo da compostagem, descontado o valor dos nutrientes, é menor que o custo de disposição em aterros sanitários. Palavras-chave: lodo compostado, compostagem, tratamento de resíduos, reúso agrícola. ECONOMIC ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF COMPOSTING SEWAGE SLUDGE FOR AGRICULTURAL PURPOSES IN THE SEWAGE TREATMENT FACILITY OF BOTUCATU-SP ABSTRACT: This study aimed to evaluate the composting cost of in natura sludge produced at the SABESP’s Sewage Treatment Plant in Botucatu, São Paulo, and to determine the value of nutrients present in the composting sludge with and without the addition of structuring material (ME). The study was based on the diary production of 16 tons of sludge, which generates an approximate annual cost of R 1,466,438.40 in transport and disposal in a landfill located in the municipality of Paulínia, São Paulo. The annual production cost of composting sewage sludge with and without ME was estimated. Analyzes of samples of the final products were carried out to estimate the value of nutrients present in the two types of composting sludge. The samples also indicate that the final product meets the parameters of CONAMA Resolution 375/06 and the requirements of the Ministry of Agriculture (MAPA). The value of the final product was estimated based on the average amounts paid by agriculture, verifying that the compost with ME would generate an annual income of R 349,653.9 and the product without ME of R 51,269.9. The economic result is positive; that is, the cost of composting, discounted the value of the nutrients, is less than the cost of landfill disposal. Keywords: sludge composting, composting, waste treatment, agricultural reuse.