NUTRIENTES E BIOMASSA NO CICLO VEGETATIVO DO GIRASSOL EM FUNÇÃO DO NITROGÊNIO EM COBERTURA - Wenneck, Gustavo Soares; Saath, Reni; de Souza Volpato, Camila; Leite de Araújo, Larissa; Ferreira, Silvia Maraya (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
NUTRIENTES E BIOMASSA NO CICLO VEGETATIVO DO GIRASSOL EM FUNÇÃO DO NITROGÊNIO EM COBERTURA GUSTAVO SOARES WENNECK1, RENI SAATH2, CAMILA DE SOUZA VOLPATO3, LARISSA LEITE DE ARAÚJO4, SILVIA MARAYA FERREIRA5 1Programa de Pós-graduação em Agronomia (PGA), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. email:gustavowenneck@gmail.com 2Departamento de Agronomia (DAG), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. email:reniagricola@yahoo.com.br 3Departamento de Agronomia (DAG), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. email:camila16volpato@gmail.com 4Departamento de Agronomia (DAG), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. email:larissa_leite_araujo@hotmail.com 5Departamento de Agronomia (DAG), Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. email:silviamarayaferreira@gmail.com RESUMO: Objetivou-se avaliar no período vegetativo o desempenho agronômico do girassol (Helianthus annuus L.) em função da aplicação de nitrogênio em cobertura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Maringá, adotando delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos (T1: sem N; T2: 40; T3: 80 e T4: 120 kg ha-1 de N), e oito repetições. O cultivo foi realizado em vasos de polietileno (5 dm-3) contendo latossolo vermelho, mantendo uma planta por unidade. Na semeadura utilizou-se 40 kg ha-1 de P2O5, 80 kg ha-1 de K2O e 2 kg ha-1 de B. A incorporação superficial da adubação nitrogenada foi realizada no estádio V8. Para análise nutricional, foram amostradas folhas do terço superior no estádio R4 e realizadas avaliações referentes à altura de plantas, diâmetro do colo, número de folhas e matéria seca de plantas no estádio R5. A dinâmica de acúmulo de nutrientes apresentou distintas respostas, sendo que o acúmulo de N foliar pode ser representado pela equação Y=-1,5725x²+10,13x+32,092, com R²=0,91. Houve efeito significativo ao acúmulo de matéria seca da parte aérea, com melhores respostas obtidas entre 78 a 91,5 kg ha-1 de N em cobertura. Palavras-chaves: conversão eficiente, demanda nutricional, Helianthus annuus L. NUTRIENTS AND BIOMASS IN THE SUNFLOWER VEGETATIVE CYCLE IN THE FUNCTION OF NITROGEN IN COVERAGE ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the agronomic performance of sunflower (Helianthus annuus L.) in vegetative period according to the application of nitrogen in cover. The experiment was carried out in a greenhouse at the State University of Maringá, adopting randomized blocks design with four treatments (T1: without N; T2: 40; T3: 80 and T4: 120 kg ha-1 of N), and eight replications. Cultivation was carried out in polyethylene pots (5 dm-3) containing red latosol, keeping one plant per unit. At sowing, it was use 40 kg ha-1 of P2O5, 80 kg ha-1 of K2O and 2 kg ha-1 of B. The superficial incorporation of nitrogen fertilization carried out at V8 stage. For nutritional analysis, leaves from the upper third sample at stage R4 and evaluations made regarding plant height, lap diameter, number of leaves and plant dry matter at the R5 stage. The dynamics of nutrient accumulation presented different responses, and the accumulation of leaf N can be represented by the equation Y = -1.5725x² + 10.13x + 32.092, with R² = 0.91. There was a significant effect on dry matter accumulation of the aerial part, with better result obtained between 78 and 91.5 kg ha-1 of N in the cover. Keywords: conversion efficient, demand nutritional, Helianthus annuus L.