DIMENSIONAMENTO, DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE DE UM PROTÓTIPO PARA SECAGEM DE GRÃOS E AMÊNDOAS NA AMAZÔ-NIA ORIENTAL - Junior, Oziel Almada Vaz; Antunes, Arlindo Modesto; Duarte, Gildenilson Mendes; da Silva, Magnun Antonio Penariol (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
O Brasil e uns dos grandes países produtores do mundo, sendo o setor de produção de grãos e amêndoa estratégico para a economia nacional. Neste trabalho foi construído um ventilador centrifugo de pás curvadas para trás movido por um motor trifásico com potência mecânica de 735 Watts com 1730 rpm e um dispositivo de aquecimento com três resistências aletadas e um silo com capacidade para 178 Kg. Verificou-se que para a abertura de 90° obteve-se vazão máxima de 12 m³. s-1, pressão total de 4523,9 Pa e temperatura de 45°C. O objetivo do trabalho foi dimensionar, desenvolver e analisar um sistema de secagem por convecção forçada para o processo de pós-colheita de grãos e amêndoas acoplado a um silo metálico, avaliando 3 diferentes ângulos de abertura de sucção na válvula de ajuste da vazão (90°, 45° e 30°) e as respectivas temperaturas atingidas em cada ângulo, bem como a determinação da vazão, pressão (dinâmica e estática), velocidade e intensidade de ruído produzido pelo sistema em cada ângulo de ajuste.