BIOLOGIA FLORAL, CICLOS FENOLÓGICOS E DESENVOLVIMENTO DE FRUTOS DE DOIS CULTIVARES DE NOGUEIRA MACADÂMIA EM SÃO MANUEL – SP - Ferreira, Rafael Bibiano; Silva, Marcelo de Souza; Souza, Jackson Mirellys Azevedo; Modesto, Joyce Helena; Leonel, Sarita (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
BIOLOGIA FLORAL, CICLOS FENOLÓGICOS E DESENVOLVIMENTO DE FRUTOS DE DOIS CULTIVARES DE NOGUEIRA MACADÂMIA EM SÃO MANUEL – SP RAFAEL BIBIANO FERREIRA1, MARCELO DE SOUZA SILVA2, JACKSON MIRELLYS AZEVÊDO SOUZA3, JOYCE HELENA MODESTO4, SARITA LEONEL 1Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Avenida Universitária, n° 3780, Altos do Paraíso, Botucatu – SP, Brasil, CEP 18610-034, e-mail: aprigio_bibiano@hotmail.com; 2Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Avenida Universitária, n° 3780, Altos do Paraíso, Botucatu – SP, Brasil, CEP 18610-034, e-mail: mace-lo-souza@hotmail.com; 3Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Avenida Universitária, n° 3780, Altos do Paraíso, Botucatu – SP, Brasil, CEP 18610-034, e-mail: jackson.mirellys@hotmail.com; 4Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Avenida Universitária, n° 3780, Altos do Paraíso, Botucatu – SP, Brasil, CEP 18610-034, e-mail: Joyce_helena_modesto@hotmail.com; 5Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Avenida Universitária, n° 3780, Altos do Paraíso, Botucatu – SP, Brasil, CEP 18610-034, e-mail: sarita.leonel@unesp.br. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estudar a biologia floral, os ciclos fenológicos e o desenvolvimento dos frutos de cultivares de nogueira macadâmia em São Manuel, SP. Utilizaram-se os cultivares HAES 344 e HAES 660. Quando em pleno florescimento, avaliou-se, nas inflorescências, o comprimento do racemo, o número total de flores e a porcentagem de flores em pré-antese, antese e senescentes. Para a avaliação dos ciclos fenológicos e desenvolvimento dos frutos, marcaram-se ramos com gemas intumescidas, as quais foram avaliadas até a formação e queda natural dos frutos. Após a emissão dos primeiros frutos, avaliou-se o número, o comprimento e o diâmetro em intervalos quinzenais. No final das avaliações, determinou-se o número total e a porcentagem de frutos maduros em relação ao número inicial de flores. Com base nos resultados, verifica-se que após o início do florescimento ocorre grande desuniformidade nos racemos das plantas, que se estendem durante todo período produtivo. ‘HAES 344’ e ‘HAES 660’ possuem estádios fenológicos semelhantes, em relação à época e duração dos mesmos. O maior crescimento dos frutos, de ambas as cultivares, ocorre entre 30 e 90 dias após a antese, enquanto que o maior abortamento concentra-se após a antese para o cultivar HAES 344. Palavras-chaves: Macadamia integrifólia, fenologia, nozes, botânica. FLORAL BIOLOGY, PHENOLOGICAL CYCLES AND FRUIT DEVELOPMENT OF TWO MACADAMIA WALNUT CULTIVARS IN SÃO MANUEL – SP ABSTRACT: This study aimed to evaluate floral biology, phenological cycles and fruit set development of macadamia cultivars in the city of São Manuel, state of São Paulo, Brazil. Therefore, two cultivars were evaluated such as HAES 344 and HAES 660. During full blooming period, the following analyses were made in inflorescences: raceme length; total flower number; the percentage of pre-anthesis, anthesis and flower senescence. For phenological cycles and fruit set development, swollen buds were marked on branches to be evaluated until fruit formation and ripe fruits fall. When fruits began to appear, their number, length and diameter were evaluated every fortnight. At the end of evaluations, the total number and percentage of ripe fruits were determined concerning the initial flower number. Results indicated that racemes began after flowering throughout the productive period. Also, HAES 344 and HAES 660 have similar phenological stages with regards to time and duration. Furthermore, the highest fruit growth of both cultivars occurred between 30 and 90 days after anthesis; however, the largest abortion was mainly concentrated after anthesis for HAES 344. Keywords:Macadamia integrifólia, fenology, nuts, botany.