VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS, PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE CABRAS PARDA ALPINA NO PERÍODO SECO DO SEMIÁRIDO - Miranda, Jaciara Ribeiro; Furtado, Dermeval Araújo; Lopes Neto, José Pinheiro; Nascimento, José Wallace Barbosa; Malheiros Filho, Joaquim Regis (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
VARIÁVEIS FISIOLÓGICAS, PRODUÇÃO E QUALIDADE DO LEITE DE CABRAS PARDA ALPINA NO PERÍODO SECO DO SEMIÁRIDO JACIARA RIBEIRO MIRANDA1; DERMEVAL ARAÚJO FURTADO2; JOSÉ PINHEIRO LOPES NETO3; JOSÉ WALLACE BARBOSA4; JOAQUIM REGIS MALHEIROS FILHO5 Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, Rua Aprígio Veloso, 882 - Universitário, 58429-900, Campina Grande, Paraíba, Brasil,1jaciara-miranda@hotmail.com; 2araujodermeval@gmail.com; 3lopesneto@gmail.com; 4wallacebosa@hotmail.com; 5malheirosfilho@yahoo.com.br. RESUMO: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do ambiente sobre as variáveis fisiológicas, desempenho produtivo e qualidade do leite de cabras de três grupos genéticos, Parda Alpinas, ¾ Parda Alpina + ¼ SRD e ½ Parda Alpina + ½ SRD, no período seco no semiárido paraibano. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 9 repetições, sendo os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo o teste de Tukey a 5 %. Conclui-se que nas condições do ambiente estudado, as cabras Parda Alpina, das composições genéticas ½, ¾ e pura, conseguiram manter a homeotermia, utilizando de forma semelhante o aumento da frequência respiratória nas horas mais quentes do dia. A composição ¾ Parda Alpina apresentou maior produção de leite, sendo o grupo indicado para ser explorado nas condições do presente estudo, sendo que a qualidade do leite não foi afetada pela composição racial. Não ocorreu diferença significativa entre os componentes do leite entre os grupos genéticos e os animais ½ Alpina apresentam menores valores de contagem de células somáticas entre os grupos genéticos, sendo estes mais adaptados às condições ambientais e menos susceptíveis às infecções da glândula mamária. Palavras-chaves: ambiência, contagem de células somáticas, caprinocultura, grupo racial, produção leiteira. PHYSIOLOGICAL VARIABLES, PRODUCTION AND QUALITY OF ALPINE GOATS MILK IN THE SEMIARID IN THE DRYING PERIOD ABSTRACT: The aim of this study was to verify the effect of the environment on the physiological variables, productive performance and milk quality of goats from three genetic groups, Parda Alpines, ¾ Parda Alpine + ¼ SRD and ½ Parda Alpine + ½ SRD, in semi-arid dry period in Paraiba State. The statistical design used was completely randomized, with 3 treatments and 9 replicates. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) and the means were compared by Tukey test at 5% of significance. It was concluded that Parda Alpina goats, from genetic compositions ½, ¾ and pure, were able to maintain the homeothermia, similarly using increased respiratory rate during the hottest hours of the day. The composition ¾ Parda Alpina + ¼ SRD presented higher milk production, being the group indicated to be explored under the conditions of this present study, milk quality was not affected by racial composition. There was no significant difference between milk components between the genetic groups and the ½ Alpine animals, showing lower values of somatic cell counts among the genetic groups, turn them more adapted to the environmental conditions and less susceptible to mammary gland infections. Keywords: ambience, somatic cell count, goat breeding, racial group, dairy production