VIBRAÇÃO EM MÃOS E BRAÇOS NA UTILIZAÇÃO DE TRATOR DE RABIÇA EQUIPADO COM ROTOENCANTEIRADOR - Araújo, Karla Lúcia Batista; Monteiro, Leonardo de Almeida; dos Santos, Viviane Castro; Macedo, Deivielison Ximenes Siqueira; Nicolau, Francisca Edcarla de Araújo (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2020)
VIBRAÇÃO EM MÃOS E BRAÇOS NA UTILIZAÇÃO DE TRATOR DE RABIÇA EQUIPADO COM ROTOENCANTEIRADOR KARLA LÚCIA BATISTA ARAÚJO¹, LEONARDO DE ALMEIDA MONTEIRO², VIVIANE CASTRO DOS SANTOS3, DEIVIELISON XIMENES SIQUEIRA MACEDO4, FRANCISCA EDCARLA DE ARAÚJO NICOLAU5 1 Universidade Federal do Ceará -UFC, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, Pici, 60020-181, Fortaleza-CE, Brasil. karla.batista@hotmail.com 2 Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará -UFC, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, Pici, 60020-181, Fortaleza-CE, Brasil. aiveca@ufc.br 3 Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará -UFC, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, Pici, 60020-181, Fortaleza-CE, Brasil. vihcs@live.com 4 Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará -UFC, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, Pici, 60020-181, Fortaleza-CE, Brasil. derilsiqueira@hotmail.com 5 Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará -UFC, Departamento de Engenharia Agrícola, Bloco 804, Pici, 60020-181, Fortaleza-CE, Brasil. edcarla@hotmail.com RESUMO: O uso da tecnologia no campo veio para amenizar as intempéries às quais o trabalhador rural é submetido. A difusão dos microtratores na agricultura familiar ajuda a diminuir a carga física imposta a esses agricultores e o tempo de trabalho. Todavia o contato com essa tecnologia expõe o agricultor a novos problemas advindos da máquina sendo um deles a vibração. A redução da vibração, além de diminuir o estresse do operador, permite melhorar qualidade de vida e aumenta a eficiência no trabalho reduzindo a fadiga. Assim objetivou-se avaliar os níveis de vibração de um trator de rabiça acoplado com rotoencanteirador em diferentes rotações do motor e alocações de marchas no preparo do solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, em esquema fatorial 3 x 3, com 10 repetições sendo 3 rotações (600, 800 e 1000 rpm) e 3 marchas (3ª, 4ª e 5ª). Foram utilizados a estatística descritiva e o teste de Tukey a 5% para comparação das médias. Observou-se que as médias da terceira marcha nas rotações de 600 e 800 rpm foram as que mais se aproximaram da norma NHO 10 (2013), já que a mesma estabelece o valor de 2,5 m.s-2 como limite de vibração para mãos e braços toleráveis para uma jornada de trabalho. Palavras-chave: insalubridade, segurança na agricultura, bem-estar no trabalho. HANDS AND ARMS VIBRATION IN THE USE OF HANDLEBAR TRACTOR EQUIPPED WITH ROTOENCANTEIRATOR ABSTRACT: The use of the technology in the field comes to soften the intempéries to which the rural worker is submitted. A spread of microtractors in family farming helps to reduce the physical burden on farmers and working time. However the contact with this technology exposes the farmer to new problems coming from the machine being its vibration. Reducing vibration, in addition to reducing operator stress, can improve the quality of life and increase work efficiency by reducing fatigue. The aim of this study was to evaluate the vibration levels of a bulldozer coupled with rotoencanteirator at different engine speeds and to allocate gears without soil preparation. The experimental design was used in completely randomized blocks, in a 3 x 3 factorial scheme, with 10 repetitions being 3 rotations (600, 800 and 1000 rpm) and 3 marches (3rd, 4th and 5th). It was quite descriptive statistic and Tukey Test at 5% for average comparisons. It was observed that as average of the third gear at the 600 and 800 rpm rotations were as close to the NHO 10 (2013), since the same thing is the value of 2.5 m.s-2 as vibration limits for the hands and arms tolerable for a day’s work. Keywords: insalubrity, safety in agriculture, well-being at work.