DEMANDA ENERGÉTICA E PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO COM ADUBA-ÇÃO DE PRÉ-SEMEADURA EM DOIS SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO - Bertolini, Erick Vinicius; Gamero, Carlos Antonio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
Com o objetivo de avaliar a produtividade do milho mediante adubação de pré-semeadura e fornecer dados sobre a demanda energética envolvida nas operações de adubação de pré-semeadura e de semeadura em dois sistemas de manejo do solo, foi realizado este estudo. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu, no período de novembro de 2006 a abril de 2007, em Nitossolo Vermelho Distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo do solo (plantio direto e preparo reduzido com escarificação) e as subparcelas pelas formas de adubação (adubação de pré-semeadura realizada na superfície do solo em área total antes da semeadura do milho e adubação convencional). Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade para comparar as médias. As análises estatísticas demonstraram que na operação de adubação de pré-semeadura os sistemas de manejo do solo não influíram na força de tração na barra, demanda de potência, capacidade de campo específica, tempo efetivo demandado, consumo específico de energia e no consumo horário de combustível. Apenas o consumo de combustível por área diferiu entre os sistemas de manejo, sendo maior no preparo reduzido. Na operação de semeadura do milho, constatou-se que o sistema plantio direto exigiu menor força na barra de tração, menor demanda de potência, menor consumo específico de energia por área, menor consumo horário de combustível e menor consumo de combustível por área. A adubação de pré-semeadura não alterou a produtividade da cultura do milho quando comparada à forma convencional de adubação. Palavras-chave: Adubação antecipada, força de tração, plantio direto. ENERGY DEMAND AND CORN YIELD WITH FERTILIZER APPLICATION BEFORE SOWING IN TWO SOIL TILLAGE SYSTEMS SUMMARY: This study was conducted to evaluate the corn yield with fertilizer application before sowing and provide of the energy demand results involved in the fertilizer application before sowing and sowing in two soil tillage systems. The experiment was carried out at "Faculdade de Ciências Agronômicas" (FCA), "Universidade Estadual Paulista" (UNESP), Botucatu-SP campus, from November 2006 to April 2007, in a Dystric Nitosol. The experimental design was in randomized blocks with split-plots and four repetitions. The main plots consisted in two soil tillage systems (no-tillage and reduced tillage with chisel plow) and the split-plots of fertilizer application methods (surface fertilizer application before corn sowing and fertilizer application conventional). Obtained results were analyzed by Tukey test at 5% of probability for comparing averages. Statistical analysis showed that fertilizer application before corn sowing the soil tillage systems did not influence the traction force, bar power demanded, effective field capacity, demanded time, energy specific consumption and hourly fuel consumption; the reduced tillage showed higher area fuel consumption. For corn sowing it was observed that no-tillage system showed lower traction force, bar power demanded, energy specific consumption, hourly and area consumption of fuel. Fertilizer application before corn sowing did not affect corn yield in relation to the fertilizer application conventional. Keywords: Anticipated fertilizer application, traction force, no-tillage.