ENRAIZAMENTO DE ESTACAS DE VARIEDADES DE FIGUEIRA COM O EMPREGO DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO - Ferraz, Rafael Augusto; Leonel, Sarita; Souza, Jackson Mirellys Azevedo; Silva, Marcelo de Souza; Gonçalves, Bruno Henrique Leite (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho propagativo de estacas semilenhosas de variedades de figueira, com o uso de ácido indolbutírico. As variedades avaliadas foram Roxo de Valinhos, White Genova, PI – 189 e Troiano e a dosagem empregada do ácido indolbutírico foi 2000 mg L-1. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (variedades x com e sem aplicação do regulador vegetal), com cinco repetições e dez estacas por parcela experimental. Foram avaliadas a porcentagem de estacas vivas, de estacas enraizadas e de estacas brotadas, número de brotos, comprimento da maior raiz (cm), número de folhas, volume da raiz (cm3), peso seco da raiz (mg) e peso seco das folhas (mg). As estacas que não receberam a aplicação do regulador vegetal tiveram maior porcentagem de estacas vivas, enraizadas e brotadas, com exceção das variedades Roxo de Valinhos e Troiano, que não apresentaram diferença na aplicação. Mediante esses resultados, foi possível concluir que não é recomendado o uso do ácido indolbutírico para essas variedades, na época de coleta das estacas correspondente ao mês de agosto. PALAVRAS-CHAVE: Ficus carica L., propagação, regulador de crescimento FIG TREE VARIETIES CUTTINGS ROOTING USING INDOLEBUTYRIC ACID ABSTRACT: The present study aimed to evaluate the propagative performance of fig trees cuttings with application of indolebutyric acid (IBA). The evaluated varieties were “Roxo of Valinhos, White Genova, PI -189 and Troiano and the dosage of indolebutyric acid used was 2000 mg L-1. The experimental design used was entirely random, in factorial scheme 4 x 2 (varieties x with or without application of plant regulator), with five replications and ten cuttings per plot. It was evaluated the percentage of live cuttings, rooted cuttings and sprouted cuttings, number of shoots, length of the largest root (cm), number of leaves, root volume (cm3), root dry weight (mg) and leaves dry weight (mg). The cuttings that did not receive treatment with indolebutyric acid had higher percentage of live, rooted and sprouted cuttings, except for Roxo of Valinhos” and Troiano varieties, which showed no difference among treatments . Based on the results, it is possible to conclude that the use of indolebutyric acid for such varieties is not recommended in August, month of cuttings harvest in this study. KEYWORDS: Ficus carica L., propagation, growth regulator.