CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA CÓRREGO ÁGUA DO BREJÃO – ANHEMBI, SP - Cury, Letícia Duron; Lima, Amanda Aparecida de; de Barros, Ana Clara; Souza, Thyellenn Lopes de; Campos, Sérgio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
CARACTERIZAÇÃO MORFOMÉTRICA DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA CÓRREGO ÁGUA DO BREJÃO – ANHEMBI, SP LETÍCIA DURON CURY¹; AMANDA APARECIDA DE LIMA²; ANA CLARA DE BARROS³; THYELLENN LOPES DE SOUZA4; SÉRGIO CAMPOS⁵ Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas (Unesp/FCA), Av. Universitária, nº 3780 - Altos do Paraíso, Botucatu - SP, 18610-034, le.cury@hotmail.com1, aalima2603@hotmail.com2, anaclara_inha@hotmail.com3, thyellenn@hotmail.com4, seca@fca.unesp.br5 RESUMO: A análise morfométrica possui como característica diagnosticar mudanças, por meio de parâmetros morfológicos e seus processos, que ocorrem com ou sem interferência das atividades humanas. Com isso, o trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfométrica da microbacia hidrográfica do Córrego Água do Brejão, no município de Anhembi-SP, por meio do levantamento de alguns parâmetros relacionados à dimensão, forma, relevo e drenagem, com a utilização do Sistema de Informação Geográfica (SIG) IDRISI 17.0 Selva, do software CartaLinx e da carta planialtimétrica do IBGE de nome Anhembi, datada de 1991. A partir dos resultados obtidos, foi possível constatar que a microbacia possui área (A) de 1.929 ha e perímetro (P) de 18,60 km. As características relacionadas à forma da microbacia, apontaram um formato ovalado e redondo, o que proporciona uma tendência a enchentes de média à alta. As características do relevo indicaram uma declividade média (D), considerada suave ondulado, proporcionando um menor risco de erosão, pois apresenta baixa velocidade de escoamento superficial. O coeficiente de rugosidade (RN) identificou solos apropriados para agricultura. Para as características relacionadas à drenagem, os valores da densidade de drenagem (Dd), confirmaram o baixo escoamento superficial da microbacia. Dessa forma, a atual situação da microbacia induz em um melhor planejamento em relação à conservação ambiental por meio de um plano de monitoramento. Palavras-chaves: Morfometria, sistemas de informação geográfica, geoprocessamento, conservação ambiental. MORPHOMETRIC CHARACTERIZATION OF CÓRREGO ÁGUA DO BREJÃO WATERSHED – ANHEMBI/SP ABSTRACT: Morphometric analysis has the characteristic of diagnosing changes, through morphological parameters and their processes, which occur with or without human activities interferences. The aim of this study was to perform the morphometric characterization of Água do Brejão stream watershed, Anhembi-SP, evaluating some parameters related to size, shape, relief and drainage, using the Geographical Information System (GIS) - IDRISI 17.0 Selva, the CartaLinx software and the IBGE planialtimetric chart named Anhembi, dated 1991. It was possible to verify in the results that the watershed has area (A) of 1,929 ha and perimeter (P) of 18.60 km. Related to the shape of the watershed, indicated an oval and round shape, providing a tendency to medium to high flood. The relief characteristics indicated a medium slope (D), considered smooth undulating, providing a lower risk of erosion, because a lower runoff velocity. The roughness coefficient (RN) identified suitable agriculture soils. For the drainage, values of drainage density (Dd) confirmed the low watershed surface runoff. Thus, the current microbasin situation leads to better planning in relation to environmental conservation through a monitoring plan. Keywords: Morphometry, geographic information systems, geoprocessing, environmental conservation.