ANÁLISE SAZONAL DO POTENCIAL EÓLICO NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PR - Guicho, Ricardo; Souza, Samuel Nelson Melegari de; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Marins, Araceli Ciotti (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2018)
Considerando que a geração elétrica brasileira é alicerçada na produção hidráulica, associado à crise hídrica, o crescimento da demanda e a preocupação ambiental, fomentaram-se os estudos para encontrar mecanismos que minimizem os problemas que cercam a geração elétrica. Entre as formas de geração, está a proveniente de movimento de massas de ar, denominada eólica. Com o intuito de conhecer o potencial eólico sazonal do município de Cascavel, realizou-se um comparativo dos dados de velocidade do vento para descobrir qual estação pode render melhor aproveitamento de acordo com a velocidade média do vento local. Para tal análise, as velocidades médias do município de Cascavel foram obtidas através do Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR).Os dados foram apresentados em planilha eletrônica e analisados no programa BioEstat 5.0, onde realizaram-se testes estatísticos como o de Shapiro-Wilk e Análise de Variância ANOVA: um critério. Os testes foram aplicados objetivando a comparação das velocidades médias entre todas as estações em uma série histórica de 06 anos (2011-2016). Com as analises realizadas, pôde-se comprovar que na série histórica analisada, o inverno possui significante diferença de velocidade média sazonal, e portanto, pode proporcionar melhores condições de geração elétrica.