APLICAÇÃO DA TEORIA FUZZY NO CONTROLE DE SISTEMAS DE GERAÇÃO DE ENER-GIAS ALTERNATIVAS - Caneppele, Fernando de Lima; Seraphim, Odivaldo José (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2010)
Este trabalho apresentou a aplicação e uso de uma metodologia fuzzy e simulou seu uso no controle inteligente de um sistema híbrido de geração de energia elétrica, utilizando as energias solar-fotovoltaica e eólica. Quando se utiliza um sistema de controle fuzzy, é atingido o ponto de máxima geração de energia, transferindo desta forma toda a energia gerada a partir das fontes alternativas, solar-fotovoltaica e eólica, à carga e/ou as baterias quando do seu uso não imediato. O modelo utilizado adotou três variáveis de entrada, que foram: velocidade do vento, radiação solar e carga do banco de baterias. Para variável de saída têm-se a escolha de qual das baterias do banco de baterias será carregada. Para as simulações deste trabalho foi utilizado o software MATLAB. Neste ambiente matemático computacional foram analisadas e simuladas todas as modelagens matemáticas, regras e demais variáveis descritas no sistema fuzzy. Este modelo pode ser usado em um sistema de controle de sistemas híbridos de geração de energia, proporcionando o melhor aproveitamento das fontes de energia, sol e vento, de modo que se possa extrair o máximo de energia possível dessas fontes alternativas sem nenhum prejuízo ao meio ambiente. Palavras-chave: Teoria fuzzy, energia solar fotovoltaica, energia eólica. IMPLEMENTATION OF THE FUZZY THEORY IN CONTROL OF ALTERNATIVE ENERGY GENERATION SYSTEMS SUMMARY: This paper presents the application and use of a methodology based on fuzzy theory and simulates its use in intelligent control of a hybrid system for generating electricity, using solar energy, photovoltaic and wind. When using a fuzzy control system, it reached the point of maximum generation of energy, thus shifting all energy generated from the alternative sources-solar photovoltaic and wind, cargo and / or batteries when its use not immediately. The model uses three variables used for entry, which are: wind speed, solar radiation and loading the bank of batteries. For output variable has to choose which of the batteries of the battery bank is charged. For the simulations of this work is used MATLAB software. In this environment mathematical computational are analyzed and simulated all mathematical modeling, rules and other variables in the system described fuzzy. This model can be used in a system of control of hybrid systems for generating energy, providing the best use of energy sources, sun and wind, so we can extract the maximum energy possible these alternative sources without any prejudice to the environment. Keywords: Fuzzy theory, solar photovoltaics, wind power.