DIVERGÊNCIA GENÉTICA ENTRE ESPÉCIES DE PALMEIRAS Acrocomia Mart. BASEADA EM DESCRITORES MORFOAGRONÔMICOS - Silva, Paulo Henrique; Vianna, Suelen Alves; Carvalho, Cássia Regina Limonta; Azevedo Filho, Joaquim Adelino de; Colombo, Carlos Augusto (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2021)
Divergência genética entre espécies de palmeiras Acrocomia Mart. baseada em descritores morfoagronômicos PAULO HENRIQUE DA SILVA1, SUELEN ALVES VIANNA2, CÁSSIA REGINA LIMONTA CARVALHO3, JOAQUIM ADELINO DE AZEVEDO FILHO4, CARLOS AUGUSTO COLOMBO5 1 Mestrando no Curso de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical – Genética, Melhoramento e Biotecnologia Vegetal- Instituto Agronômico (IAC). Avenida: Barão de Itapura, 1481, Botafogo, Campinas, SP, Brasil, CEP: 13.020-902. paulohsmgv@gmail.com 2 Pós Doutoranda no Centro de Pesquisa & Desenvolvimento de Recursos Genéticos Vegetais, Laboratório de Biologia Molecular – Instituto Agronômico (IAC). Avenida: Barão de Itapura, 1481, Botafogo, Campinas, SP, Brasil, CEP: 13.020-902. suelen.loesch@gmail.com 3 Pesquisadora no Centro de Pesquisa & Desenvolvimento de Recursos Genéticos Vegetais, Laboratório de Fitoquímica – Instituto Agronômico (IAC). Avenida: Barão de Itapura, 1481, Botafogo, Campinas, SP, Brasil, CEP: 13.020-902. climonta@uol.com.br 4 Pesquisador na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) - Pólo Regional do Leste Paulista. Rua: Dr. José Paiva Castro, 1493, Monte Alegre do Sul, SP, CEP: 13.910-000. joaquimadelino66@gmail.com 5 Pesquisador no Centro de Pesquisa & Desenvolvimento de Recursos Genéticos Vegetais, Laboratório de Biologia Molecular – Instituto Agronômico (IAC). Avenida: Barão de Itapura, 1481, Botafogo, Campinas, SP, Brasil, CEP: 13.020-902. iac.colombo@gmail.com Resumo: As palmeiras nativas Acrocomia aculeata e Acrocomia totai são utilizadas para diversos fins sobretudo, o uso da polpa fresca ou processada para alimentação e a extração de óleo da polpa e da amêndoa com diversas aplicações. Sabendo de seu potencial econômico e a dúvida existente sobre sua taxonomia, foi realizada a caracterização de 60 indivíduos em três populações de cada uma das espécies com o uso de 41 descritores morfoagronômicos. Os dados foram analisados com o uso de estatística univariada e multivariada (estimativa de similaridade pelo índice de Gower e formação dos agrupamentos pelo método UPGMA). Foi encontrada grande variação na maioria dos descritores analisados dentro e entre populações e espécies. A população de Luz-MG apresentou os maiores valores relativos aos descritores de frutos e a de Corumbá-MS os menores. A análise de agrupamento revelou a formação de dois grandes grupos correspondentes às espécies analisadas e a subdivisão dentro de cada um destes corresponde a sua origem geográfica. A variação encontrada dentro de cada uma das espécies pode orientar a seleção de indivíduos mais produtivos em programas de melhoramento e a divergência entre espécies além de comprovar sua taxonomia subsidia futuros estudos e sua melhor utilização. Palavras-chave: Acrocomia aculeata, Acrocomia totai, Arecaceae, diversidade, pré-melhoramento GENETIC DIVERGENCE AMONG SPECIES OF PALM TREES Acrocomia Mart. BASED ON MORPHOAGRONOMIC DESCRIPTORS ABSTRACT: The native palm trees Acrocomia aculeata and Acrocomia totai are used for several purposes, mainly, the use of fresh or processed pulp for food and the extraction of oil from the pulp and almond with different applications. Knowing its economic potential and doubt about its taxonomy, 60 individuals were characterized in three populations of each species using 41 morpho-agronomic descriptors. The data were analyzed using univariate and multivariate statistics (similarity estimate using the Gower index and formation of clusters using the UPGMA method). Great variation was found in most of the descriptors analyzed within and between populations and species. The population of Luz-MG had the highest values ​​for fruit descriptors and the population of Corumbá-MS the lowest. The cluster analysis revealed the formation of two large groups corresponding to the analyzed species and the subdivision within each of these corresponds to their geographical origin. The variation found within each species can guide the selection of more productive individuals in breeding programs and the divergence between species, in addition to proving their taxonomy supports future studies and their better use. Keywords: Acrocomia aculeata, Acrocomia totai, Arecaceae, diversity, pre-breeding.