UTILIZAÇÃO DA SÉRIE DE FOURIER PARA CARACTERIZAÇÃO PLUVIOMÉTRICA DOS MUNICÍPIOS DE LAGOA SECA-PB E ALAGOA NOVA-PB - Duarte, Joelma Vieira do Nascimento; Filho, José Fideles; Furtado, Dermeval Araújo; da Silva, Valquiria Cordeiro; Francisco, Paulo Roberto Megna (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
UTILIZAÇÃO DA SÉRIE DE FOURIER PARA CARACTERIZAÇÃO PLUVIOMÉTRICA DOS MUNICÍPIOS DE LAGOA SECA-PB E ALAGOA NOVA-PB JOELMA VIEIRA DO NASCIMENTO DUARTE¹; JOSÉ FIDELES FILHO²; DERMEVAL ARAÚJO FURTADO³; VALQUIRIA CORDEIRO DA SILVA4; PAULO ROBERTO MEGNA FRANCISCO5 ¹Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande – Rua Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande – PB, Brasil. E-mail: joelmavnduarte@hotmail.com ²Departamento de Física, Universidade Estadual da Paraíba – Rua Baraúnas, 351, Bodocongó, CEP: 58429-500, Campina Grande – PB, Brasil. E-mail: fidelesfilho@uol.com.br ³ Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande – Rua Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande – PB, Brasil. E-mail: araujodermeval@gmail.com ⁴ Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande – Rua Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande – PB, Brasil. E-mail: valquiriacordeiro1@gmail.com ⁵ Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande – Rua Aprígio Veloso, 882, Bodocongó, CEP: 58429-900, Campina Grande – PB, Brasil. E-mail: paulomegna@gmail.com RESUMO: No semiárido do estado da Paraíba, as estiagens prolongadas têm ocasionado mudanças do regime hidrológico, perdas na agricultura, ameaça à biodiversidade, além de gerar impactos no aspecto social, econômico e ambiental. A pesquisa teve como objetivo caracterizar o regime pluvial de dois municípios do Agreste Paraibano, por meio da série de Fourier, utilizando dados pluviométricos provenientes de séries históricas não inferiores há 30 anos. Para os municípios do Agreste, na análise anual ocorreu a presença de um intervalo entre dois picos de mínimo e dois picos de máximo consecutivos a cada doze anos, e o intervalo entre um pico de mínimo e um de máximo, ocorrendo a cada cinco anos levando em consideração os dois municípios, apresentando, no mês de maio, um veranico. Palavras-chaves: Estiagem, Séries temporais, Pluviometria. USE OF THE FOURIER SERIES FOR PLUVIOMETRIC CHARACTERIZATION OF THE COUNTIES LAGOA SECA-PB AND ALAGOA NOVA-PB ABSTRACT: In the semiarid region of the state of Paraiba, prolonged droughts have caused changes of the hydrological regime, losses in agriculture, threats to biodiversity, and generate impacts on the social, economic and environmental aspect. The objective of this research was to characterize the pluvial regime of two municipalities in the Agreste region of Paraíba, using the Fourier series, using rainfall data from historical series not inferior to 30 years ago. For the Agreste municipalities, the annual analysis showed the presence of an interval between two peaks of minimum and two consecutive maximum peaks every twelve years, and the interval between a peak of minimum and a peak, occurring every four years, presenting, in the month of May, a summer. Keywords: Drought, Time series, Rainfall.