CAPACIDADE DE USO DO SOLO COMO SUBSÍDIO PARA ESTUDOS EM BACIA HIDROGRÁFICA - Tagliarini, Felipe de Souza Nogueira; de Barros, Ana Clara; Rodrigues, Bruno Timóteo; Garcia, Yara Manfrin; Campos, Sérgio (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2019)
CAPACIDADE DE USO DO SOLO COMO SUBSÍDIO PARA ESTUDOS EM BACIA HIDROGRÁFICA FELIPE DE SOUZA NOGUEIRA TAGLIARINI1, ANA CLARA DE BARROS2, BRUNO TIMÓTEO RODRIGUES3, YARA MANFRIN GARCIA4, SÉRGIO CAMPOS5 1 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, felipe_tagliarini@hotmail.com. 2 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, anaclara_inha@hotmail.com. 3 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, brunogta21@gmail.com 4 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, yaramanfrin@hotmail.com 5 Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas - FCA/UNESP, Fazenda Experimental Lageado, Avenida Universitária, nº 3780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034, Botucatu, São Paulo, Brasil, seca@fca.com.br RESUMO: O trabalho objetivou determinar a capacidade de uso do solo, aliando o planejamento conservacionista e os melhores usos da terra com as características de solos e relevo encontrados na bacia hidrográfica do Córrego Anhumas, localizada entre os municípios de Anhembi, Bofete e Botucatu, Estado de São Paulo. Os mapas de declividade e solos foram elaborados em ambiente SIG a partir do mapa de solos do Estado de São Paulo e do Modelo Digital de Elevação do Terreno, posteriormente com a sobreposição desses dois mapas foi possível obter o mapa das subclasses de capacidade de uso do solo, as discriminando com auxílio de tabela de julgamento. O mapa das subclasses de capacidade de uso do solo, permitiu a averiguação da capacidade para utilização das terras agrícolas e a indicação dos usos e manejos em teoria mais adequados a realidade da bacia em função das características analisadas. As técnicas de geoprocessamento utilizadas na determinação da capacidade de utilização das terras da bacia permitiram a obtenção de produtos com extrema rapidez, precisão e confiabilidade nos resultados encontrados. Palavras-chaves: conservação do solo, planejamento ambiental, geoprocessamento. SOIL USE CAPACITY AS SUBSIDY FOR WATERSHED STUDIES ABSTRACT: The aim of this study was to perform the determination of soil use capacity, allying the conservation planning and better land uses with the characteristics of soil and relief found in the Anhumas stream watershed, located among the Anhembi, Bofete and Botucatu municipalities of, State of São Paulo. Slope and soil maps were elaborated in GIS from the State of São Paulo soil map and Digital Model of Elevation, later, with the overlay of these two maps, it was possible to obtain subclasses of soil use capacity map, discriminating them with the aid of the judgment table. The subclasses of soil use capacity map, allowed the verification of the agricultural land capacity use and uses and management indication, in theory, more adequate to the reality of watershed in function of analyzed characteristics. Geoprocessing techniques used in determining the land capacity use of watershed, allowed obtaining products with extreme speed, precision and reliability in the found results. Keywords: soil conservation, environmental planning, geoprocessing.