INSPEÇÃO PERIÓDICA DE PULVERIZADORES NAS PRINCIPAIS REGIÕES DE PRODUÇÃO DE SOJA NO BRASIL - Siqueira, José Luiz; Antuniassi, Ulisses Rocha (ENERGIA NA AGRICULTURA, 2011)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os avanços nas práticas de manutenção e calibração de pulverizadores em regiões de produção de soja no Brasil por meio de dados obtidos no projeto de inspeção periódica de pulverizadores (IPP), nas safras 2006 e 2007. Para tanto, avaliou-se a calibração, o estado de manutenção e a presença dos principais componentes de 103 pulverizadores distribuídos nos seguintes Estados: Rio Grande do Sul (35), Paraná (60) e Mato Grosso do Sul (8), avaliando uma máquina por produtor. As falhas de maior frequência ocorreram na adequação do manômetro, no estado e conservação das pontas de pulverização e calibração com erros maiores de 50% da taxa de aplicação desejada. Para a taxa de aplicação observou-se tendência maior de erro para menos (subaplicação). Em 2006 os erros de taxa de aplicação foram significativos, com valores de 70,4% para o RS, 74,5% para o PR e 37,5% para o MS. Em 2007 houve redução dos erros, com valores de 50,0% para o RS e 66,7% para o PR. Em geral houve avanços nas condições de uso, manutenção e calibração dos pulverizadores em áreas de atuação do Projeto IPP nas avaliações de 2006 para 2007, com redução nos índices de erros de calibração, vazamentos e na frequência de ocorrência de pontas inadequadas, entre outros fatores. Palavras-chave: Projeto IPP, calibração, tecnologia de aplicação. PERIODIC INSPECTION OF SPRAYERS ON SOYBEAN PRODUCTION AREAS IN BRASIL SUMMARY: The aim of this study was to evaluate the evolution of calibration and maintenance practices for crop sprayers on soybean production areas in Brazil, in the 2006 and 2007 seasons, based on the Project IPP data. Therefore, the evaluation covered issues related to calibration, maintenance condition and the main components of 103 sprayers distributed in the following states: Rio Grande do Sul (35), Paraná (60), and, Mato Grosso do Sul (8). The evaluations were done at the rate of one sprayer per farm. The most frequent problems were related to the pressure gauge, spray leaks and calibration errors greater than 50% of the desired volume rate. The analysis of the application rate showed a tendency for the farmers to apply volume rates below the desired value. In 2006 the errors of the application rate were significant, with 70.4% for Rio Grande do Sul State, 74.5% for Paraná State and 37.5% for Mato Grosso do Sul State. In 2007 there was a reduction of errors, with averages of 50.0% for Rio Grande do Sul and 66.7% for Paraná. In general terms, the results showed improvements on the use, maintenance and calibration processes for crop sprayers on the areas covered by the Project IPP, with reductions on average indexes for calibration errors, leaks and bad tips, among other issues. Keywords: IPP projet, calibration, application technology.